当前位置:首页 > 野史解密 > 曹操:嫉才杀人

曹操:嫉才杀人

来源:百科故事网时间:2016-12-26 15:54:19

曹操在他几十年的政治、军事生涯中,杀了不少人。在三国群雄中,他杀人之多,恐怕是为人所不及的。

有些是政治的原因。为了诛除异己,巩固统治,他认为该杀的,都非杀不可,毫不手软。建安五年(200),董承、王服、种辑等受献帝密诏谋诛曹操,谋泄,这些人都被杀,夷三族。董承女为贵妃,已有身孕,献帝累为请求免死,也不准。伏皇后写信给父伏完,说曹操残逼之状,到建安十九年事发,他派华歆当着献帝的面把藏在壁中的伏皇后揪出来,尔后活活打死。这次还杀了两个皇子和伏皇后的兄弟宗族一百多人。建安二十三年,金祎、耿纪、韦晃、吉本、吉邈、吉穆等谋反,二十四年,魏讽结徒党谋反。这两次谋反者都无一例外,全部问斩。只要有损他的利益,包括像荀彧那样的功臣也不能幸免一死。

影视中的曹操

有的纯为报私仇泄私愤。他的父亲曹嵩被陶谦的部属杀害,为报父仇,他发兵打陶谦,屠彭城,按《三国志·武帝纪》的记载,是“所过多所残戮”,按《荀彧传》注引《曹瞒传》的记载,是“坑杀男女数万口于泗水,水为不流”。后来曹操想再打徐州,荀彧就劝阻他,说上次打徐州,“威罚实行”,杀人太多,“其子弟念父兄之耻,必人自为守”,不会投降,就算打下来了,“尚不可有也”,说明这一次确是杀了很多人,而且杀的是老百姓。仅仅是作战而死,不至于其子弟念父兄之耻,不至于打下来还不能占有。

有些则说不出有什么理由。杀主粮官,只是军粮不足,借头欺众,稳定军心。杀吕伯奢一家,是出于疑心。梦中杀人,是为了防范行刺。杀华佗,是华佗远家思归,没给自己治病。

在说不出多少理由的杀人事件中,有一些则主要由于性忌。

忌才,伤了面子,就要杀人,而且因此杀了不少人。

杀孔融。路粹构拟了几条罪状,都不能成立。他当年在北海起兵,和曹操一样是要讨伐董卓,并非图谋不轨。三国时期包括曹操自己都比较随便,礼教已经没有多少约束力,孔融不戴头巾微行,不遵礼教也算不得什么罪过。曹操杀孔融,主要是孔融爱卖弄文才又不顾曹操的面子。攻下邺城,曹操子曹丕抢占了袁熙妻甄氏,孔融给曹操书说:“武王伐纣,以妲己周公。”讽侮了曹操,曹操却一下子没醒悟。曹操制酒禁,孔融上书反对,也玩弄一通文才,又多含侮慢之辞,让曹操读了很不舒服。其实,孔融对曹操是真心的,他写六言诗:“郭李纷争为非,迁都长安思归。瞻望关东可哀,梦想曹公归来。”“从洛到许巍巍,曹公忧国无私。减去厨膳甘肥,群僚率从祁祁,虽得俸禄常饥,念我苦寒心悲。”都说曹操好。但是,后来说话刻薄一点,就要遭嫌忌,还是要被杀。孔融是被弃市的,两个幼子也未免于难。

杀杨修。《三国志·曹植传》说,曹操以杨修颇有才策,又是袁术的外甥,于是以罪诛杨修。杨修与曹植交往密切,而曹植被疏,他的死与此也有关。但是,他才识过人,使曹操嫌忌疑心,才是他被收杀的起因。他太聪明了,曹操想什么全被他猜得透透的。人家送一盒酪,曹操写一个“合”字,他马上知道是让一人一口。门上写一个“活”字,他知道是嫌门阔了。曹娥碑文,他比曹操早三十里得其解。剩下几十斛竹片,只有他知道曹操想用来做什么。还有他教曹植答教的各种方法。最后,连曹操自己还没有最后拿定主意是进还是退,他就从“鸡肋”这两个字的口令悟出曹操已决定撤兵。这本来都不是大事,但曹操却受不了,他借扰乱军心之名把杨修杀了,而其实是忌其才悟。

杀祢衡,也是因为祢衡为人狂猖,说话刻薄,又当众裸衣挝鼓。这都让曹操觉得伤面子,受到侮慢。本来是大不了的事,但是也借别人之刀把他杀了。

杀许攸、娄圭、崔琰、边让。许攸帮助曹操破冀州有功,他被杀,是因为在曹操面前开玩笑时叫过他的小名。娄圭被杀,是因为曹操父子出游时,娄圭说了一句“这家父子现在过得真快活”,曹操以为有腹诽之意。崔琰被杀,因为曹操为魏王,别人上表称赞其功伐,崔琰有两句被认为不恭的话。边让被杀,是因为他恃才气,不屈从曹操,还说了几句轻侮的话。这不是什么大事,但曹操觉得伤了面子,也就用一些罪名把这些人杀了。

曹操嫉才杀人中的典型例子,《三国演义》都有更具体的描写。通过这些描写,刻画出一个忌毒狠诈的典型形象。这些描写是以生活真实为基础的,因而更有一种深刻的现实主义批判力量。

标签:曹操
故事:曹操的野史揭秘
声明:曹操:嫉才杀人搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢