当前位置:首页 > 野史解密 > 彝族:《阿衣楚和阿衣苟的故事》

彝族:《阿衣楚和阿衣苟的故事》

来源:百科故事网时间:2016-12-26 10:17:28

这是一个彝族故事。写从前有同父异母的姊妹俩,姐姐阿衣楚心地善良,妹妹阿衣苟心狠手辣。

阿衣楚的阿妈被逼走后,阿衣楚四处寻找,终于与母亲重逢。阿妈为了女儿,变成一只水牛伴着阿衣楚回家。一次,阿衣苟和她母亲把牛杀掉吃了,牛头变成一只乌鸦飞走。

不久,有名的撒乌尼卖住要选新娘,阿衣苟和姑娘们都前去应选,后母让阿衣楚留在家里干活。阿衣楚在乌鸦的帮助下,做完活也去应选,结果被撒乌选中,结为夫妻。为此,阿衣苟怀恨在心,一年后,阿衣苟去接阿衣楚母子回家省亲时,把阿衣楚推到山洞里摔死了。她便带着阿衣楚的孩子冒充阿衣楚来到撒乌家。

阿衣楚被害后,她的一只乳头变成一只小鸟,飞到撒乌的衣兜里,被带回家中。结果又被阿衣苟煮着吃了,把骨头丢进了火里。邻居老妈妈来讨火灰,回家后发现灰里有一把剪刀,便放入柜里。

彝族姑娘

彝族姑娘

那把剪刀变成了阿衣楚姑娘,帮老妈妈烧饭,与老妈妈一起生活。一次撒乌在老妈妈家发现了阿衣楚,便把她接回家,夫妻俩又团聚了。

阿衣苟见她比从前更美了,特别是那满头秀发,于是向她请教生发的秘诀。阿衣楚告诉了她。不想阿衣苟掉进锅里被烫死,得到了应有的报应。

上一篇:诸葛亮与馈饼

下一篇:哎!拉加里的来历

标签:彝族
故事:彝族的野史揭秘
声明:彝族:《阿衣楚和阿衣苟的故事》搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢