当前位置:首页 > 野史解密 > 曹操与养生诗

曹操与养生诗

来源:百科故事网时间:2016-12-27 09:34:26

“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉!歌以咏志”。这是曹操脍炙人口的一首言志诗。诗中不仅展现了曹操垂暮之年那种积极进取、壮志不衰的雄风和豪迈超脱的胸襟,也集中地体现了他的养生学思想。

历史上的皇帝虽贵为“天子”,但面对死亡的阴影都十分害怕。秦皇、汉武、唐宗、宋祖等君主,都曾做过“不死梦”,迷恋着长生不老,由此而流传不少轶闻。唯有曹操面对人生,“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰”,客观地体现了他对于死的豁达精神。连龟蛇一类的“灵物”尚且有生命的极限,更何况人。有生必有灭,这是自然界任何生态发展的必然。因此曹操对生与死持乐观态度。

曹操的养生诗

曹操的养生诗

又从“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年”中看出他的唯物观点。人的寿命并不完全听天安排,不仅仅取决于先天的禀赋和素质,更重要的是依靠后天的积极调解和保养。

他认为只要有恰当的养生之道,就可以活到高龄。曹操生活在中国历史上政局动荡不安,烽烟四起,战乱经年的时代,饱经乱离忧患。日夜操劳军国大事,一生大多数岁月是在东征西战的戎马生涯之中流过的。

但曹操竟然活了66个春秋,这在那个时代堪称高龄了。这显然与他的养生之道分不开。曹操既有政治家的胸襟,又有文学家的情怀,他热爱祖国的大好山河,常在繁忙的公务之暇吟诗作赋,以倾吐心头的慷慨激情。由于他有“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的高犷风标,不像其他帝王那样奢侈,沉湎于金衣玉食,迷恋女色。

临死前写的遗令也没有一丝带皇帝的威严,并叮嘱不要厚葬。这在中国历代帝王将相之中,实在是屈指可数。

“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年”。这是一曲养生之道的千古绝唱,也是曹操留给后世养生长寿的一点启迪吧!

 

上一篇:诸葛亮与师傅

下一篇:范仲淹与中医学

标签:曹操
故事:曹操的野史揭秘
声明:曹操与养生诗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢