当前位置:首页 > 野史解密 > 阿推故事:《寨里出了七个太阳》

阿推故事:《寨里出了七个太阳》

来源:百科故事网时间:2016-12-23 10:49:11

基诺族口碑文学中的机智人物故事相当丰富,它也具有异于成文文学机智人物故事的明显特点。下面讲述一个机智人物已有一个统一的名称——“阿推”,来看看他为什么会成为基诺族的机智人物。

一位姑娘上午从山地里背包谷回家,在路上碰见刚出工的阿推就问:“你为什么现在才出工?”

“我已背了3趟了”——阿推答。

友好的姑娘关心地说:“那你一定很累,我们一起回寨去吧?”

阿推一本正经地答:“不能。寨里出了7个太阳,已晒得人没法活了。”

“我怎么没有看见啊!”——姑娘怀疑地问。

阿推严肃地说:“不信你看,这个山里已出了6个太阳,只差一个没有出来了!”

用肩板和头带背着一箩包谷的姑娘信以为真,禁不住抬头一看,结果背箩摔下,包谷撒了一地。姑娘生气地问:“听你的话让我一箩包谷撒了一地,你说怎么办?”

阿推答:“谁拣得归谁,拣了就走。”姑娘还在又生气又好笑中没有反应过来,阿推已把撒在地上的包谷装满一背箩,赶紧背到了自己的家。

基诺族人

基诺族人

这一故事的大意是:阿推利用寨里出了7个太阳的谎言,使姑娘背着的一箩包谷撒了一地,接着阿推又利用先发的谎言与姑娘的惊魂未定,将地下的包谷拣到自己的背箩里背回家。

在这里,以机智取利者是阿推,因轻信而失利者是背着包谷的姑娘。此故事在渲染阿推的机智中饶有风趣,娓娓讲来可令人捧腹。

 

标签:基诺族
故事:基诺族的野史揭秘
声明:阿推故事:《寨里出了七个太阳》搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢