当前位置:首页 > 野史解密 > 苗族腊月初一灭鼠节

苗族腊月初一灭鼠节

来源:百科故事网时间:2017-01-05 09:11:40

贵州镇远、施秉、黄平三县部份龙姓的苗族人家在农历腊月初一过“灭鼠节”。苗语为“郎爵勒”,意为吃老鼠肉过年。

灭鼠节活动

灭鼠节活动

相传,有个叫龙够乐的苗民,携家逃荒至黄平落户,有一年遭了旱灾,家里只收了五升糯米,可这仅有的五升米竟全被老鼠偷光了,龙家老小气急败坏,追到鼠洞,捕得老鼠100多只,腊月初一全家就用这鼠肉作餐。

龙姓的子孙们继承了祖先灭鼠的传统,每年入冬,他们就在田间安机板挂诱饵,或破洞捕老鼠,捕得以后,开膛去肠洗干净,挂在灶火上熏烤,等待过节时食用,一般每家至少准备两只大老鼠,过节时,没能捕得老鼠的人家怎么办呢?他们就用糯米面调水,做成形状如鼠的糯米粑,油炸以后代替鼠肉吃了过节。

标签:春节习俗 > 苗族 >
故事:苗族的野史揭秘 > 鼠的野史揭秘
声明:苗族腊月初一灭鼠节搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢