当前位置:首页 > 野史解密 > 大年初三老鼠娶新娘和小年朝

大年初三老鼠娶新娘和小年朝

来源:百科故事网时间:2017-01-17 10:13:42
老鼠娶妻

老鼠娶妻

据说,每年的正月初三,各地的老鼠都会大模大样地行动,寻找乐趣。其中最重要的就是公耗子和母耗子举行婚礼,以便繁衍子孙。所以,每年正月初三,人们都尽量早早熄灯睡觉,有人还为了讨好老鼠,在天黑之前在地上撒上盐、米、糕点屑,表示庆贺耗子的佳期。

“老鼠娶新娘”有个很有意思的来历:老鼠并不是天生就专门做坏事的,而是玉帝见人间有人糟蹋粮食、不爱惜衣物,派耗子精下凡,专门咬人衣物、糟蹋粮食。人们当然一见到它就打。耗子满肚子的委屈,就跑到天上告了一状,说人间对它不公平。玉帝见耗子说得很可怜,就降了一道旨意,允许它们在正月初三的夜间娶妻生子,任意活动,有人敢破坏耗子的好日子,就加倍惩罚。于是,正月初三就成了老鼠活动的日子。

正月初三,旧时江苏一带又称为“小年朝”或者“赤狗日”。这一天人们不扫地,不开火,不洒水。这天还应该祭祀祖先神灵,所以古代的中国人年初三大多不出门、不请客,只是在家祭祀天地神祇、祖先家神。

标签:春节习俗 >
故事:鼠的野史揭秘
声明:大年初三老鼠娶新娘和小年朝搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢