当前位置:首页 > 野史解密 > 拜鸡和老鸡卦

拜鸡和老鸡卦

来源:百科故事网时间:2017-01-19 10:05:59

 拜鸡

公鸡

公鸡

拜鸡是为小儿免除病灾的一种迷信做法。旧时流行于四川泸县一带。胡朴安《中华全国风俗志》载:如果小孩肚泻,请医生服药不愈咱便将家中所养之公鸡、母鸡来作保爷保娘,到晚膳后,给鸡烧香,殷勤拜祝,保佑其子即日痊愈,谓之拜鸡。

老鸡卦

老鸡卦是云南西盟佤族旧时崇拜的一种占卜“圣物”。指先辈在猎获人头之前所占过的主吉鸡卦(见鸡卦) ,由其后代珍存、多达几十年乃至节余年。"老鸡卦"用被猎者的头发缠裹,涂以人血、鸡血和鼠血,装人小竹筒,拴在鬼火塘神位处,不轻易示人。出佳猎头前,重新杀鸡看卦,楼前鸡卦与老鸡卦相同,则被推为出征首领,并把新老鸡卦再涂以鼠血,一井装入竹筒,交由首领背在身上,作为保佑出征的神物。

标签: > 佤族
故事:鸡的野史揭秘 > 佤族的野史揭秘
声明:拜鸡和老鸡卦搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢