当前位置:首页 > 野史解密 > 元宵民俗,元宵节吃什么?

元宵民俗,元宵节吃什么?

来源:百科故事网时间:2017-01-18 11:34:12

元宵作为一种食品,原本是元宵节的专有节令食品。元宵成为一种节令食品,据说是从宋代一种名叫“镦子”的食品发展而来的。

镦子,实际就是一种圆形的薄饼,《玉篇》中说当年蜀国人“呼蒸饼曰镦”。《北齐书·陆法和传》也记载说:“于是设供养,具大镦薄饼。”

这说明,“镦子”这种圆饼并不是宋代才出现的,早在南北朝时期就已经有了,只是在当时还没有成为节令食品而已。

正月十五吃镦子

正月十五吃镦子

另据唐人卢言的《卢氏杂说》记载,在宋以前,镦子已经成为了宫廷里的主要食品。《太平广记》引录了《卢氏杂说》关于一位专为唐代宫中做镦子的能手“尚食令”(就是专管皇帝膳食的官)的记载:“冯给事入中书祗候宰相,见一老官人衣绯,”在这里记载的是造镦子能手(尚食令)在冯给事家做镦子的过程。从这个记载可以看出,唐代的镦子已经不同于南北朝时期的“大镦薄饼”了。南北朝时期的“大镦薄饼”可能是蒸的或者是烙的,唐代的镦子,已经是油炸的大圆饼了,看上去有点接近于今天的油炸糕或油炸元宵了。

这种近于今天的油炸糕或油炸元宵的“镦子”,到了宋代又有很多称谓,而且发展为元宵节的节令食品了。例如北宋人陶谷撰《清异录》就把这种镦子称之为“上元油镦”了,说明在北宋时镦子就已经成为了元宵节的专门食品。可能因为“上元油镦”又圆又光又好吃,所以又得名“油画明珠”。宋孟元老的《东京梦华录》记载北宋元宵节的食品,就有这种镦子。但并不称“油镦”,而是称“焦镦”。

《东京梦华录·十六日》介绍汴京所卖元宵节食品时写道:“市人卖玉梅、夜蛾、蜂儿、雪柳、菩提叶、科头圆子、拍头焦镦。惟焦镦以竹架子出伞上,装缀梅红缕金小灯笼子,架子前后亦设灯笼,敲鼓应拍,团团转走,谓之‘打旋罗’,街巷处处有之。”从这段记载看,“焦镦”乃是元宵节的重要节令食品,所以售卖时还要“打旋罗”。《东京梦华录》中提到的“圆子镦拍”。也是“焦镦”,是“焦镦”的另一种称谓。

宋周密《武林旧事》记载元宵节的食品时写道:“节食所尚,则乳糖圆子、镦柏、蝌蚪粉、豉汤、水晶脍、韭饼及南北珍果,澄沙团子、滴酥鲍螺、酪面、玉消膏、生熟灌藕、诸色花缠、蜜饯、蜜果、糖瓜蒌、煎七宝姜豉、十般糖之类,皆用镂装花盆架车儿,簇插飞蛾红灯彩益,歌叫喧阗。”这里记载的食品是元宵节街上售卖的节令食品。“乳糖圆子”、“镦柏”居首位。“乳糖圆子”和“镦柏”即后来的元宵,“乳糖圆子”可能是水煮的,“镦柏”可能是油炸的。

元宵节食品油镦之所以被称为“圆子”(“浮圆子”、“乳糖圆子”),主要因为这种食品的形状是圆的。“圆子”之所以逐渐被人们选定为元宵节食品,可能也主要是因为它的形状是圆的。元宵之夜,天上的月亮圆圆的,人们食“圆子”有拜月和祭月的意思。另外,元宵夜,全家人团聚一起,吃着圆圆的“圆子”,仰望着天上圆圆的月亮,寄托着人们希望团圆幸福的情思。宋诗人周必大《元宵四韵》写道:

今夕是何夕,团圆事事同。
汤官寻旧味,灶婢诧新功。
星灿乌云里,珠浮浊水中。
岁时编杂咏,附此说家风。

诗中的“团圆事事同”,似是在说元宵夜里月是圆的、圆子是圆的、人是团聚等意思。诗中描写的水煮圆子的情况,很像今天的水煮元宵的情况。圆子浮在水里,像珠子一样翻滚,盛在碗里又是白白的、圆圆的,很像天上的月亮,这可能也就是后来圆子又称“汤圆”的原因吧。元人伊士珍在《郎环记》中还记载了一则用以解释元宵节吃圆子的传说:“嫦娥奔月之后,羿昼夜思惟成疾。正月十四夜忽有童子诣宫求见,曰:‘臣,夫人之使也。夫人知君怀思,无从得降,明日月圆之候,君宜用米粉作丸,团团如月,置室西北方,叫夫人之名,三夕可降耳。’如期果降,复为夫妇如初。”这是元宵节食圆子的风俗形成之后附会出来的传说,但传说中的“团团如月”的思想,真实地反映了人们元宵之夜追求团聚的理想。

正月十五吃汤圆

正月十五吃汤圆

元宵节的食品油镦、圆子被称为元宵始于清代,清代可以说是“元宵”、“汤圆”、“圆子”等多种名称并存的时代。这从清代诗人的一些诗中可以得到证明。从诗中的描写看,清代已经把圆子称做元宵了,而且做法已经基本与今天的做法一样了。清代的文学家李调元在《元宵》诗中描写道:

“元宵争看采莲船,宝马香车格坠钿。
风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆。”

元宵夜里,人已散去,可是那卖元宵的小贩还在叫卖“汤圆”。这说明,“汤圆”一词在清代已出现了,而且一直相沿到今天。今天的南方仍把元宵称做汤圆。

据清人顾禄的《清嘉录》记载,苏州一带的元宵食品还有“圆子”和“油镦”的区别。记载说:“上元,市人簸米粉为丸,曰‘圆子’。用粉下酵裹馅,制如饼式,油煎,曰‘油追’,为居民祀神、享先节物。”

这里的“圆子”即元宵,这里的“油追”有点像今天的烙饼,是近于宋代所谓“油镦”的元宵食品。

标签:春节习俗 > 元宵节 > 美食故事
故事:元宵节的野史揭秘
声明:元宵民俗,元宵节吃什么?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢