当前位置:首页 > 野史解密 > 彝族结拜习俗:饮鸡血酒

彝族结拜习俗:饮鸡血酒

来源:百科故事网时间:2017-01-19 09:36:26

饮鸡血泪是彝族信守、结盟之习俗。彝族喜欢饮酒。除了是生活习惯外,还常用来表示做某一件事或不做某一件事的信誉。喝鸡血酒,把酒倒进碗里,将一只大公鸡当场杀死,将血滴入碗中,双方或多方一齐举碗发誓,一饮而尽。据说,饮了此酒,便必须信守誓言,否则将受到神灵的惩罚。旧时,中国部分少数民族的一种结拜礼仪。

饮鸡血酒

饮鸡血酒

如旧时异姓结拜为兄弟时,斩雄鸡一只,将鸡血分别滴入酒碗,然后各自对天发誓,并将碗中的血酒一饮而尽,以示从此之后彼此情同手足,祝福与共。这种礼仪在民间广为流行,传至现代,与古代订立盟约时的歃血仪式一脉相承。传为历史佳话的"彝海结盟",就是1935年5月1日,红军先遣队刘伯承同志和彝族沽基家支首领小叶丹,按照彝民传统习惯,杀鸡饮血泪,结为盟友。

上一篇:鸡鸣祭

下一篇:少数民族的占卜:鸡卦

标签:彝族
故事:彝族的野史揭秘
声明:彝族结拜习俗:饮鸡血酒搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢