当前位置:首页 > 野史解密 > 鸡鸣祭

鸡鸣祭

来源:百科故事网时间:2017-01-19 09:15:22

西部纳西族丧仪。纳西语叫"埃局把达批",意为"鸡鸣献把达"。云南丽江坝区纠西人办丧事,一般在开吊当天五更鸡鸣时分进行。到时,家人备办好粥品、糕点,供于灵前,由孝女或近亲中长于哭灵的妇女主祭,哭灵。山区则在鸡鸣肘,由死者女儿一边哭诉,一边往脸盆冲水、拧水,往茶罐冲水、倒茶,请死去的父母洗脸喝茶,叙述父母生前的为人,以及持家育女的辛劳等。哭调多用比喻,生动形象、委婉凄切、感人肺腑。

纳西族人

纳西族人

云南中旬三坝纳西族,在人死后的当天后半夜,由其子女煨好茶,准备一碗"把达" (热酒中撒少许炒面,呈粥状)。头鸡一叫,人们吹起一对牛角号,敲起锣鼓,随着一声火枪响,孝子献上"把边',哭唱起"鸡鸣献把达"调,从"三处的晨鸡己叫了,阿爸〈阿妈〉呀,请你起来吧!起来洗脸吧,起来喝茶吧! "唱起,以凄切的声音,生动的比喻,从天地万物闻鸡起来,到村中老幼鸡鸣起床,呼唤自己的亲人起来洗脸喝茶,追述死者的一生,表达子女对父母的怀念。

标签: > 纳西族
故事:鸡的野史揭秘 > 纳西族的野史揭秘
声明:鸡鸣祭搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢