当前位置:首页 > 野史解密 > 壮族春节习俗:舞鸡

壮族春节习俗:舞鸡

来源:百科故事网时间:2017-01-19 17:44:34

舞鸡是壮族民间一种娱乐活动。一般在农历正月初一至十五日进行。用木材雕成"鸡头",配上千术瓜般的"鸡身",插上鸡毛,再把两只"雄鸡"梆在一丁字形木架上,鸡头相对,鸡头和鸡身各栓一条绳子。舞时?一人拿着鸡架,将绳子一拉一放,两只"鸡"便好象打斗起来。

舞鸡表演

舞鸡表演

另外一个人按一定节奏敲响小锣,其他人齐唱舞鸡歌。舞鸡的人数至少两人,多的达五、六人,多为青少年。他们挨门逐户表演,一般唱一两支歌,舞毕,从"鸡"上取几根鸡毛插在主人的鸡笼上,祝福当年六畜兴旺。主人多以茶、饼款待,有时还送给"贺年封包"。

标签:壮族 > > 春节习俗
故事:壮族的野史揭秘 > 鸡的野史揭秘
声明:壮族春节习俗:舞鸡搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢