当前位置:首页 > 野史解密 > “本主”不吃牛

“本主”不吃牛

来源:百科故事网时间:2017-01-10 12:01:45

“本主”教是白族全民信奉的宗教。“本主”一词的含义是“本境最高贵的保护神”。白族的“本主”是“人神兼备”的护卫神,已渗入了祖先崇拜、英雄崇拜,并使祖先崇拜、英雄崇拜构成了“本主宗教”的崇拜核心。在白族有着不用牛祭“本主”的习俗,一起来看看……

祭祀“本主”活动

祭祀“本主”活动

相传从前洱源山区杀牛祭“本主”的风气十分盛行,人们敢怒而不敢言。一次,一个农民的妻子病重,巫婆又要他杀牛谢本主。这农民只有一条耕牛,杀了就没法耕田种地,便把牛拉到本主庙,拴在本主身上就走了。到了晚上,牛耐不住饿,便拼命挣扎,把本主拖到家里。这农民见了忙说:“本主老爷,既然你也不忍心杀它,让弟子牵回就是了,怎敢劳您送还呢?”

从此“本主”不吃牛的事就传开了,人们再也不杀牛祭“本主”了。

标签:白族 >
故事:白族的野史揭秘 > 牛的野史揭秘
声明:“本主”不吃牛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢