当前位置:首页 > 野史解密 > 杜文秀严办坏乡府

杜文秀严办坏乡府

来源:百科故事网时间:2017-01-23 11:44:12

这是一个白族传说。流传于云南大理一带。说杜文秀处死乡官的事儿,一起来看看。

相传杜文秀拜为白族军队大元帅后,派一个自己信任的回族青年到弥渡当乡府(县官)。

杜文秀元帅府

杜文秀元帅府

这青年当官不久就胡作非为起来,又强逼一个姑娘与他成婚。百姓推选几个人去大理元帅府告状。消息被这个乡府知道了,他派人在半路上杀死了告状的人。百姓又推选人绕道蒙化来到大理。杜文秀派一名参军连夜到弥渡查访,事情弄明后马上下令把这个坏乡府处死。

杜文秀对属下说:“我们是为了老百姓才起义的,当官要替百姓办事,怎么能欺压老百姓呢?”将官们听了,无不感动得流泪。从此百姓们更加信任杜文秀了。

上一篇:延佑观题字

下一篇:岩惹惹木

标签:白族
故事:白族的野史揭秘
声明:杜文秀严办坏乡府搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢