当前位置:首页 > 野史解密 > 范雎的反间计

范雎的反间计

来源:百科故事网时间:2016-12-12 14:20:40

秦国数次打败赵国的军队,廉颇坚守壁垒,不出去迎战,赵王认为廉颇损兵折将,伤亡太多,又胆怯不肯出战,十分生气,好几次下令责备他。应侯范雎又派人拿千金到赵国行反间之计,说:“秦国所畏惧的,是马服君的儿子赵括为将。廉颇容易对付,他就要投降了!”

范雎

赵王于是派赵括代替廉颇为将军。蔺相如说:“君王派赵括为将军,就好像用胶粘住瑟柱来鼓瑟,怎能称心如意呢。赵括只会诵读他父亲留下的兵书,而不知随机应变。”赵王不听。 当初,赵括自幼学习兵法,自认天下无敌;曾和他父亲赵奢谈论军事,赵奢无法难住他,然而总是说他兵法不佳。赵括的母亲询问原因,赵奢说:“兵法是死的东西,括儿轻易谈论。

假使赵国不派赵括为将军就罢了;如果一定由他率领军队,我怕使赵国军队被打败的,就一定是括儿了。”等到赵括即将率兵启程时,他的母亲亲自上书赵王,说不可派用赵括。赵王说:“为什么?”回答说:“最初我事奉他的父亲,当时他身为将军,自己奉食给他人进用的,有十几位,和他结交为友的,有百多位,国君及宗室所赏赐的东西,全部分给官兵;自接受君命之日起,不问家事,专心工作。现在赵括一旦做将军,东向朝见,军官无人敢抬头看他;君王所赏赐的金钱财帛,回家收藏起来,看到便宜多利的田宅,可购买的便把它购买下来。

君王认为赵括像他的父亲,其实父子的心志不同,希望君王不要派遣他。”赵王说:“请勿多言,我已经决定了。”赵括的母亲说:“假如他今后有不称职的事情发生,请求不要牵连到我。”

赵王立即准许。 秦王听说赵括已经做了赵国的将军,就暗中派武安君白起做上将军,王龁做副将,下令军中:“有谁敢泄露由武安君为将的,斩首!”赵括来到军中,完全变更廉颇的作战方式,更动军部的佐战人员,派兵出击秦国军队。武安君假装战败逃走,伸展左右两翼之兵加以包围。

赵括乘胜追击,到达秦国的军垒,壁垒坚强,累攻不下;秦出奇兵25000 人,断绝赵军的后路,又派骑兵5000 人断绝与赵国军垒之间的通道。把赵军一分为二,粮饷补给中断。武安君派轻兵从正面来攻,赵国战况不利,便筑设壁垒以待救援到来。秦王听到赵国粮饷补给的路线中断,便亲到河内,派十五岁以上的人民全赴长平前线,担任阻绝赵国救兵和粮食的任务。

齐楚二国派人援赵,但因赵人欠缺粮食,于是向齐国请求支援粟米,齐王不答应。周子说:“赵国是齐、楚二国的防御屏障,好像人的牙齿和嘴唇,唇亡则齿寒;现在如果失去赵国的话,明日大祸必临到齐楚二国了。营救赵国的急务,如同捧漏瓮取水,去泼烧焦的锅子,可谓刻不容缓。再说营救赵国,可提高国际道义;击退秦军,可彰显声名;以高义营救赵国,以武力击退强秦。不努力从事于此,竟爱惜粟米,为国家前途打算错了!”齐王不听。九月,赵军因为断绝了46天的粮食,军中士卒都私下彼此残杀以为食。秦军突然加强攻势,赵军想分四队冲出包围,往复四、五次,都冲不出去。赵括亲自率领精锐部卒,和秦军作肉搏战,被秦人乱箭射死。赵军大败,四十万士兵全部投降。武安君说:“秦国已经攻下上党,上党人民却不喜欢做秦国人,反而归附赵国。赵国士兵反覆无常,如不赶尽杀绝,今后恐会叛乱。”

于是使用欺骗手段,将他们全部活埋杀死,只遣送弱小士兵240 人回赵,这场战争的结果,前前后后斩首及被俘虏的有四十五万人,给赵国带来极大的震憾。

标签:范雎 > 赵括
故事:范雎的野史揭秘 > 赵括的野史揭秘
声明:范雎的反间计搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢