当前位置:首页 > 野史解密 > 太白金星真的是“和事老”吗?

太白金星真的是“和事老”吗?

来源:百科故事网时间:2016-12-05 14:50:46

太白金星真的是“和事老”吗?且让我们一探究竟。

说到太白金星,人们马上就会把他和《西游记》里那个善于调停和解、反对大动干戈的老头儿联系起来。他为了平息孙悟空的“叛乱”,曾两次亲临花果山,把孙悟空请到玉帝跟前,实行怀柔政策,给他封个官儿做,化干戈为玉帛。虽然没有达到预期目的,但那一派和平气象,还是颇能给人留下一些好印象的。

殊不知,太白金星自古以来就不是一位“和平使者”,恰恰相反,他却和战争息息相关,是个战神而非和平之神。

太白金星影视形象

据《汉书·天文志》载:“太白,兵象也。出而高(升得很高),用兵深吉、浅凶(深人则吉,浅人则凶);坤(升得低),浅吉、深凶。行疾(移动快),用兵疾吉、迟凶(快进军则吉、迟则凶);行迟,用兵迟吉、疾凶。角(星有芒角),敢战吉,不敢战凶;击角所指(向芒角所指处进击),吉;逆之,凶。”《史记 ·天官书》和《晋书 ·天文志》也有类似说法。可见,古代的占星家,常常以观察太白金星的变化来占卜军国大事。在《宋书·天文志》里,记载了两个三国时期根据太白金星来占算战事的例子。

魏明帝太和四年十一月壬戌,太白犯岁星(即木星)。占日:“太白犯五星,有大兵;犯列宿,为小兵。”五年三月,诸葛亮以大众寇天水,遣大将军司马懿距退之。”

明帝青龙二年二月己未,太白犯荧惑(即火星)。占日:“大兵起,有大战。”是年四月,诸葛亮据渭南,吴亦起兵应之,魏东西奔命。九月,亮卒,军退,将帅分争,为魏所破。

前一个事件说的是诸葛亮复出祁山,用木牛运粮,在退军时,用伏弩射杀张部的那次战役,《三国演义》第一百零一回有很详尽的描写。后一个事件是诸葛亮最后出斜谷,用流马运粮,在五丈原与司马懿对垒,不幸病死于军中。退军时,魏延被杨仪所杀。详情见于《三国演义》第一百零三至一百零四回。

金星是太阳系的内行星,比地球更靠近太阳,因此,金星是从来没有由东向西横过天空的。从地球上看,它升到一定的高度,就回身了。因为金星和太阳相距的角度从不大于四十七度,所以从地球看去,它有时靠太阳很近,有时又拉远,但绝对不会超过四十七度。又由于地球公转的原因,金星有时天亮之前在东方出现,有时天黑之后在西方出现,于是被古人错认为两颗星。《诗经·大东》说“东有启明,西有长庚”,就是这种误解。不过,汉代的人已经知道启明和长庚其实是一颗星。《韩诗》上说:“太白晨出东方为启明,昏见西方为长庚。”可见,当时的天文学已经很发达了。

大概因为金星离太阳较近,是天上星宿中最为明亮的,又因地球大气的关系,常常射出炫目的光芒,所以古人不免对它有些恐惧,认为它是象征战争的,因此诸多附会也就产生了。

由恐惧到敬畏,再到图腾和崇拜,对天如是,对物如是,对人也如是。于是早在秦始皇时代,就开始设立祭祀星辰的庙宇。既然这些星宿都人了庙,受到拜祀,老百姓也就自然而然地把它们当做神了。

既然是神,那照例就该有个人的形象。太白金星是充满杀机的战神,并非是喜欢做和事老的和平之神。

标签:太白金星
故事:太白金星的野史揭秘
声明:太白金星真的是“和事老”吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

猜你喜欢