当前位置:首页 > 民间故事 > 张飞认输

张飞认输

来源:百科故事网时间:2017-03-24 11:54:29

桃园结义,张飞当了老三,一直不服。他不能当大哥就争老二,提出和关羽比武。刘备想,比武如二虎相斗,会伤兄弟情谊,就让二人比力气:谁能把自己提到空中,就当老二。

桃园三结义

桃园三结义

张飞心想,自己力举千斤,何愁提不起一两百斤的身体。他抓住头发往上提,头皮痛得直叫,也没有离地半寸。关羽找来绳子挂在树上,双手抓住绳子,几下就攀到半空中。

张飞大叫:“不算数。”

刘备只好说:“又比。”这次比顶风扔麦秸。刘备让张飞拿一根麦秸,他用尽全身力气,扔了三次,麦秸都被风刮了回来。关羽抓起一捆麦秸,没用多大的劲就扔出十几丈远。张飞见了,垂头丧气。

刘备说:“一根麦秸轻,会被风吹回来;一捆重多了,反而能够顶风扔得远。遇事要用心,不能光靠笨力气。”张飞一听,又来劲了,便要和关羽比心计。

刘备叫称豆腐。拿来的秤没有秤盘,怎么称呢?张飞就找来根麻绳,想把豆腐捆起,吊在秤钩上。豆腐太嫩,他捆了几次都捆不好,好不容易捆上了,也无法把豆腐吊起来,只好看关羽怎么称。关羽牵来一头猪,先吊上去称,然后让猪吃完豆腐再称,前后重量相减,就得出豆腐的重量。

刘备说:“三弟,认输吧!”

张飞又耍赖说:“不行,二哥是卖豆腐的,他当然会称豆腐。”

刘备说:“好,你是杀猪的,这次数猪毛,看谁数得又快又准。”

张飞抢过一头小猪,埋头数起来。关羽拉过一条大猪,站在那里连手也不动。张飞数得满头大汗,一支耳朵上的毛还没数完,关羽就说数完了,还报了个准确的数:二十一万六千四百五十二根。张飞不信,关羽叫他把自己那头数完后,来数这一头,复查一遍。

张飞无奈何,叹口气说:“二哥,你手真灵巧!”

刘备听了哈哈大笑,说:“关羽不是手灵巧,而心灵巧。他根本没去数,报了个假数,把你骗了。古人说兵不厌诈,你们不是在比心计吗?”

张飞愣住了,想想后说:“大哥,二哥,小弟心服口服了!”他边说还边拱手,恭恭敬敬向刘备和关羽拜了三拜。

上一篇:灌肠的来历

下一篇:丈八蛇矛的由来

标签:三国民间传说 > 张飞 > 刘备 > 关羽
故事:张飞的故事 > 刘备的故事 > 关羽的故事
声明:张飞认输搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢