当前位置:首页 > 民间故事 > 关羽用计骗周仓

关羽用计骗周仓

来源:百科故事网时间:2017-03-23 09:39:35

相传,关羽周仓是天上二十八星宿中的文曲星和黑煞星,转世来凡间时,玉帝说,先到凡间者为主,后去者为仆。周仓比文曲星晚一步到人间,只好给关羽牵马扛刀。

关羽和周仓比试

关羽和周仓比试

死后回到天上,周仓不干了,要与关羽平起平坐。这可难住了修关帝庙的百姓。关羽问周仓:“你说该怎么办?”周仓想了想,说:“咱俩比试比试,谁输了谁站在一边去扛刀。”关羽只好同意。

二人上马比试,打了几十个回合都不分胜负,关羽用拖刀计也被周仓识破。关羽提议下马交手。关羽身强力大,周仓手脚利索,拳来脚往又打了几十回合,还是不分高低。

周仓看到前面庄前有座新修的大庙,就说:“咱俩比赛跑,谁先跑到庙中,就算谁赢。”于是,说声“开始”,二人就向大庙跑去。

关羽身高体重,脚步不灵活,眼看周仓跑到前面,就要进庙了。他心生一计,朝周仓喊道:“周仓,进庙不要占我的门旮旯!”周仓刚跑到庙门口,听关羽一喊,没有细想,心想:我就要占你的门旮旯。

关羽跟上来,跑到庙的正中,说:“这是庙的中央,我赢了,我在这儿塑像,你就站在旮旯吧。”周仓知道上了当,只好认输,站在一旁为关羽扛大刀。

从那以后,所有的关庙都是这样塑像了。

标签:三国民间传说 > 关羽 > 周仓
故事:关羽的故事 > 周仓的故事
声明:关羽用计骗周仓搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢