当前位置:首页 > 民间故事 > 小妹嫁的鸟丈夫

小妹嫁的鸟丈夫

来源:百科故事网时间:2017-02-27 11:27:06

古时候,在一个有花园的森林中,有一个人,他有三个女儿。三个女儿轮班守牛。一天,轮到大姐看牛。当她睡着了的时候,牛丢失了。大姐忙着去找牛,看见山峰处有一个洞口,洞口有一道红门,她就开门进去了。一看,里面又有一道金门。开开金门一看,里面有一道白门。打开白门一看,里面还有一道绿门。

大姐打开绿门一看,只见一间非常奇异美丽的房子里,堆放满了金子、绿松石和财物。又见一只白色的小鸟站在宝贝床上。大姐上前问小鸟,看没看到她丢失的牛。鸟说:“如果你愿意给我做妻子,我就指给你牛在哪里;如果不愿意,我就不能指给你。”大姐说:“你虽然很富有,可你毕竟是个鸟儿啊!我的牛丢就丢了吧。怎么会有我给你做妻子的道理呢?”说完,就回去了。

第二天,该二妹妹值班,她照旧去放牛,也进了那个山洞,那鸟儿照旧讲完前边的一番话,姑娘照旧不同意。她就回去了。

第三天,轮到小妹妹值班,她也前去找牛,又进了那个山洞,向鸟儿询问牛的下落。鸟儿又把前边的话讲过一遍。小妹妹说:“人世间,人们可以交朋友。可高贵的小鸟儿,你怎么可以娶我为妻呢?不过,话已经这样说了,又能怎么样呢?我就做你的妻子吧!”就这样,那鸟就娶了小妹妹做妻子。

小妹和鸟丈夫

小妹和鸟丈夫

当时,在一座庙里集聚了很多人,准备成婚喜宴十三天。小妹妹来到庙里观看,在所有聚集的众人当中,没有一个女人比她更高贵,在男人当中,没有比那个骑绿青马的人更高贵。她围绕着这些人看了三次,真的没有比他更英俊的了。小妹妹回来以后,白鸟问她:“聚在一块儿的这些男人女人中,谁最出奇高贵?”姑娘回答说:“在男人里边,没有能超过那位骑绿青马的人了。我不认识他。在女人里面,没有看见比我更高贵的人。”

宴席举办了十一天,人们仍然没有散去。到了第十二天,姑娘又来到宴会上,围绕着聚集的人们看,只见她的族兄也从家里来了,坐在那里。族兄问:“在这群聚集的男男女女中,最高雅的是谁?”姑娘回答说:“男人当中就数那个骑绿青马的人了,女人当中没有比我强的。多么令人悲伤啊!人们在聚会时,打扮而来的年轻人当中,都比我们夫妻二人高兴愉快。从此再也没有过去的好时光了。我的丈夫是只鸟啊!”说着就哭了起来。

族兄说:“你可不要这样说!女人当中确实没有比你更高贵的。可那个骑绿青马的人,就是你的丈夫啊!明天,你不要去集会的地方,装做外出的样子,在一个地方躲避起来。等那鸟脱去身上的外衣,变成人,骑着绿青马去参加集会时,你就把他脱下来的外衣扔到火中去烧掉,你就会得到一位洁静而高贵的人!”姑娘按照族兄的指教,躲藏了起来。那鸟儿把外衣脱下来放下,骑上绿青马就去集会的地方了。姑娘把鸟儿的外衣烧掉,怀着无限爱慕的心情,等待着丈夫的归来。

太阳落山时,丈夫回来了。夫妻互相问候以后,丈夫问:

“我的鸟衣在哪儿?”妻子回答:“扔在火里烧了。”丈夫非常伤心地说:“那可是一件神奇的东西啊!你为什么如此乱来?那鸟儿外衣是我的灵魂啊!”妻子说:“现在该怎么办?”丈夫说:“没有别的办法,只有让你在我们的屋外门口坐着,手中拿着兵器,没日没夜的抡着。如果把那兵器抡断了,天鬼就会把我带走;如果能抡上七天七夜,就可以抵御天鬼。”妻子手拿兵器,不眨眼地抡了起来。抡了六天六夜,实在支持不住了,就用草棍支起眼皮继续抡,抡着抡着就睡着了。这时,天鬼前来把丈夫带走了。

那姑娘非常伤心,到处寻找她的丈夫。她来到一片旷野上,心想:“伤心又有什么用呢?”于是,就高声哭喊着:“鸟儿呀,鸟儿啊!”可还是找不到。她继续寻找着。忽然,她听到从一座高山上传来那鸟儿的叫声。她急忙登上高山,又听见鸟儿声在山脚下。她又来到山脚下,看到在一片丘陵地上,那鸟儿变成了人,手中拿着一只靴子,前来会见妻子。妻子说:“见到你我是多么高兴啊!”丈夫说:“我现在已成为运天水的人了。等到这靴子穿破,才能停止运水。你回家去,给鸟立个牌位,在牌位前呼叫我的灵魂,那时我就可以回去了。”话刚说完,就被天鬼带走了。妻子回到家里,做了一个牌位,就呼喊起鸟儿的灵魂来。果然,丈夫变成了一只鸟儿飞来,落在了妻子的头上。

上一篇:蛤蟆精

下一篇:妇人夺心救汗

标签:满族
故事:满族的故事
声明:小妹嫁的鸟丈夫搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢