当前位置:首页 > 民间故事 > 妇人夺心救汗

妇人夺心救汗

来源:百科故事网时间:2017-02-27 11:47:19

在一个盛产蜂蜜的地方,有一个名叫庚寅阿察布勒的汗,他有一个高尚而善良的儿子。父汗死后,儿子继承了父亲的汗位,并娶了另一个汗的女儿做妻子。由于汗与妻子不合,汗就常常与另一个地方的一位漂亮的姑娘私通。在汗要死的时候,和他私通的姑娘已经有了身孕,并快要临产了。

古代妇女

古代妇女

汗死之后,他的灵魂乘着夜里的月光,来到那个姑娘家的门口,上前敲门。姑娘开开门,举起灯一看,原来是与他私通的汗,就非常高兴地拉着汗的手,把他让到屋子里,并请汗喝了酒。之后,汗就把那姑娘带到自己家的附近。忽然听到打鼓和吹唢呐的声音。姑娘问:“这是什么音乐?”汗说:“你还不知道吗?

我已经死了,这是祭祀我的音乐的声音。像你这样怀了孕的姑娘,应该到象圈里生孩子。然后,把孩子交给我母亲,并把事情的前前后后都明白地告诉她。我母亲和我妻子二人,因为丢失了一件宝贝而闹得很僵。那宝贝在我的床下埋着。你把宝贝取出来,就交给我的妻子,让她回娘家去。你和我的母亲两个人养育这个孩子,并让他继承我的汗位。”说完,汗化作一阵风而去。

姑娘悲痛欲绝,昏倒在地。清醒过来以后,又大哭了一场,然后去象圈,当天夜里生下了一个男孩。

第二天清晨,看象人发现了她,说:“可不得了啦,人怎么能到这里生孩子呢?把象圈都弄脏了!”那个女人说:“不碍事。

你去把汗的母亲请到这里来,我有要紧的话告诉她。”那人去告诉了福晋,福晋就马上来了。那女人便把前因后果明明白白地告诉了福晋。福晋没有后嗣,就惊喜地把那个孩子抱回了家,精心抚育。那女人取出汗藏的宝贝后,非常守信用,就把宝贝给了汗的妻子,让她回娘家去了。从此,福晋和那个女人一起治理国家。

那个汗的灵魂在每个月十五的夜里,都要来这里和这女人睡觉,天不亮就走。后来,那女人就把这件事告诉了福晋。福晋说:“果真是这样的话,你就取一个凭证留下来。”一天夜里汗又来了,女人取了一个凭证给福晋看。福晋说:“现在,你要设法让我们母子见上一面!”

十五的夜里,汗的灵魂来到之后,女人对汗说:“你这样每个月的十五夜里来一次,虽然很好,但是,我们不能永久地相伴在一起,我心中非常忧虑。”汗说:“要是你的心坚强的话,我们就可以永远相伴在一起。然而由于妇人的心不坚强,所以不行。”

女人说:“我知道我有坚强的心。这辈子我永远和你厮守在一起,粉身碎骨也不分开!”汗说:“下个月的十五日,在月亮升起的时候,你往东走。走到一个地方的尽头后,会看见一个铁身老人。他会告诉你,因为喝了熔化的铁而口渴,你就给他一壶酒。

然后,你再往前走,会看见两只公羊在互相顶角争斗,你就给每只羊一个饽饽。然后,你再往前走,你会遇见很多拿着器械的人,你就给他们每人一块肉。然后,你继续往前走,会看见一间可怕的喷洒了血水的房子。房子里有一个执铁器的人。房门那儿,有两个鬼,辫子上粘着血。你就给每个人一块血。进到房子里以后,会看见八个念经人围坐在一起,在他们的面前有九颗人心。那八颗旧心会说:‘拿我吧’!而那颗新心会说:‘不要拿我!’你不要害怕,也不要嫌弃,拿起那颗新心,不要回头看,一直往回跑。这样,这辈子我们就可以永远在一起生活了。”

那女人把汗的话牢牢记在了心里。

十五的夜晚,月亮正在升起。那女人背着所有的人,怀着一颗坚定的心,向东走去。按照汗的指示,每到一个地方就给一样东西,顺利地来到了房子前。她没有违背汗让她拿那颗新心的话,进到房子里,抓起那颗新心就往回跑。念经人从后边追来,高叫着抓偷心人。让看门人抓,看门人说:“她已经给我血块了。”就放她出门了。此后,让执器械的人抓,他们说:“她已经给我们肉了。”也放她过去了。又让两只山羊抓,山羊说:“她已经给我们饽饽了。”又放她过去了。接着,又让那铁人抓,铁人说:“她已经给我酒了。”也放她过去了。

女人回到家中一看,只见汗打扮的整整齐齐,正坐在那里。二人行了抱见礼,从此,就幸福地在一起生活了。

标签:满族
故事:满族的故事
声明:妇人夺心救汗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢