当前位置:首页 > 民间故事 > 刺猬为什么长一身刺

刺猬为什么长一身刺

来源:百科故事网时间:2017-02-08 09:08:56

从前,那木窝集方圆有好几百里都是一搂多粗的大树,这里住着各种各样的飞禽、走兽。他们处的也很和美。

有一年,不知从哪来一头妖怪。长九个脑袋,叫九头妖。每个脑袋专吃一种动物。他只要到处一走,大吼一声。离他几里之内的动物,立刻晕倒,他可以随意享用。这一来,一个安静的森林,被九头妖一搅,个个不得安生。

可爱的刺猬

可爱的刺猬

老虎立即找来群兽商议退妖之计,大家你瞅瞅我,我看看你,都想不出好办法。气的老虎直蹦高。大吼一声说:“都是白吃饱”。限你们三天一定想出好主意。老虎是山中王,谁敢不听, 都唉声叹气地各回各的窝。

第三天,又集会了。野猪先说:“启禀大王, 我倒有个好主意。老虎一听高兴的不得了, 让他快说。野猪有个毛病越着急越说不出话。

问了半天才“吭吭哧哧”地说:“去几个胆子大的,把他嘴绑上。想吃也张不开嘴,几天就饿死他。岂不省事。”

这个办法惹得哄堂大笑。老虎瞪瞪眼睛说:“亏你想的好办法,那么你去绑他的嘴吧。”

这个办法一说给野猪,他匆匆忙忙地说:“不 ! 不 ! 我笨手笨脚地,没等到跟前早被他吃了。还是另选高明吧。”

别的动物七嘴八舌地又叽咕一阵还是想不出好办法。这时,就听一个角落里有个动物说:“大家不用愁, 我能治死他。”大伙一听, 都愣住了。因为说这种豪言壮语的,是一个微不足道的小动物———山滚子。

提起这山滚子是动物中的无能之辈。长不足一尺,高顶多六寸。

软乎乎地浑身没毛。四只小腿没有一寸长。一天爬不了半里路。

群兽哈哈大笑说:“滚子 ! 还是找个地方躲躲吧。连大动物都想不出办法,你何必逞这个能啊 ?”

小山滚子,往前爬了几步说:“诸位不要小看人。金钢钻小能揽瓷器,秤砣虽小能秤千斤。我既然说了就有办法。”老虎王沉思一会问:“你打算用什么办法治他”。“用我的命”,山滚子不慌不忙地回答。

这一句话把大伙惊呆了。山滚子又接着说:“半月后,你们到南山根分吃这九头妖吧。”说完,慢腾腾地爬出会场。

九头妖吃谁也不敢吃东山里修炼多年的松针妈妈。因为她一身钢针谁也近不了她身。

小山滚子从会场出来,连窝都没回,忍饥挨饿地往东山里走。走了十天,才到松针妈妈那里。向老妈妈苦苦哀求说:“老妈妈赏给我九百九十九根钢针吧 !”

松针妈妈不解其意,忙说:“这钢针可以送给你, 不过,我问你, 要这钢针你要做啥 ?”

“九头妖,闹得林子里大家都不得安生,我想用钢针治死他。”山滚子这一说,松针妈妈笑了。就凭你身小力单,不等你到跟前,早被他吞了进去,你心倒是好心,傻孩子,这是办不到的。”

“不 ! 我能治死他。不过还得请你分分心,把钢针统统插在我的肉里。”山滚子说。

松针妈妈一听,不由打个冷战。打个唉声说:“可怜可爱的孩子,要知道往肉里一根一根的插进去,得受多大苦啊 !”

“我知道 ! 请妈妈快动手吧。早一天治死他, 会少死不少动物呀 !”

松针妈妈含泪一根根向山滚子身上插去。鲜血流满地,疼的山滚子紧咬了牙关,满头大汗。插到一半,山滚子昏了过去。吓的松针妈妈赶忙停下手来。半天,小山滚子又苏醒过来,又哀求说:“好妈妈, 你心疼我一个人会害死群兽啊 !”松针妈妈实出无奈。一串眼泪一根针。

终于插遍了全身。可是就在这时,山滚子又临产了。生了四个小山滚子。母山滚子用嘴舔着新生幼儿, 给他们几口奶, 含着眼泪说:“老妈妈,请您替我扶养这四个没娘的孩子吧 ! 千万记住,趁他们小就插上钢针,省得受别人欺负。”说完一步一回头,爬走了。

正往前走,恰好碰上九头妖。因为群兽都躲得老远老远。好几天没吃到东西。一见山滚子,一口吞了下去。山滚子在九头妖肚子里,又翻筋斗,又打“滴溜”。横冲直撞,不一会, 把九头妖五脏六腑, 扎得七窟窿八眼子。九头妖疼的滚了阵,咽气了。

山林里又安静了,群兽得救了。可是那个小山滚子永远回不来了。

打那以后山滚子才长满一身钢刺。名字也改称“刺猬”这么个好听的名字了。

标签:满族
故事:满族的故事
声明:刺猬为什么长一身刺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢