当前位置:首页 > 民间故事 > 不知足的女人遇神鸟

不知足的女人遇神鸟

来源:百科故事网时间:2017-02-06 09:52:28

据说在镜泊湖边有一对打渔的夫妇, 丈夫一辈子只知干活,为人老实憨厚,而女人则相反。薄薄的嘴唇, 专会狡辩,见便宜就占, 是一个永不知足的女人。两个人从结婚起就合不来。老婆成天唠叨:“你呀,简直白来人世一场,你看人家日子过得红红火火要啥有啥,你再看看自己像一块朽木,除了打渔什么也不会。”丈夫只好听之认之。

神鸟

神鸟

这一天老婆又对他说:“人家都说挖人参挣钱多,你去吧,万一挖个大个的,咱们回来买一头驴,用它拉磨做豆腐卖了,咱们再买豆子,一点点咱们就能发财了 !”丈夫答应下来去拿锄头, 老婆见状生气地说:“挖人参哪有用锄头的,都用竹子挖 !”他听后一声不响地找竹子去了。来到森林中他从来没见过人参,找了好久看见草稞里有一只被鹰抓伤的红毛小鸟,他见小鸟很可怜便把它抱在怀里,找到一处僻静的草窝安放到那里,每天来此打渔都来喂小鸟,七天之后小鸟好了,居然说话了:“大哥,多谢你的救命之恩,我不知怎样来回报,你想要什么我尽量满足你的要求。”男人见小鸟会说话又惊又喜地说:“我老伴让我挖人参卖了买头驴,可我也找不到人参啊 ?”小鸟说:“那好啊, 你看你身后压着一棵人参。”小伙子回头一看,果然有一棵四叶参,小鸟告诉他怎么挖,他挖出来之后,小鸟说:“拿回去吧,卖了准保买一头毛驴,还能买个磨,你们就能开个豆腐坊。”小伙儿高高兴兴的回家了。

回家和老婆一说,老婆一听发火了说:“你这个混蛋, 你好容易碰到一只神鸟,你就要这么点东西,你什么也不懂,穷命鬼,你怎么不要一棵大人参,好把咱们的房子地都换一换 !”丈夫又回去找小红鸟, 见到后说:“我们家缺个房子,能不能挖棵大人参,换个大房子,我老婆把我责骂了。”小红鸟说:“你身后不是有棵大人参吗 ?”小伙子回头一看,果然是一棵六只叶的大人参,小鸟告诉他怎么挖,他把大人参一卖,盖起新房四合院,又买了牲口,过起了好日子。

过一段时间,老婆又说了:“你纯粹是个短命鬼,你混蛋 ! 光弄几间房算什么,它是个神鸟,你明天弄网套,它再一出来,你套住它,养到咱家,咱们要什么, 它就能给咱们什么,那有多好 !”丈夫听后气愤地说:“人家给咱们这么些好处, 你还要抓它,说啥我也不干 !”老婆一听气坏了,用棍子把男人赶出家门。

小伙子来到山上找小红鸟,小红鸟说:“走吧,你跟我去吧,管保你能发财,吃穿不尽。”男人跟它走到了南湖头莺歌岭松乙桥南岸,对他说:“行了,你先在这等我一会儿。”小红鸟在莺歌岭南岸飞了一圈, 出现了一个小城墙,又飞了一圈,城墙里出来了楼台殿阁、青堂瓦舍, 又飞了一圈,牛马驴骒也出来了。他便在那里安居, 成家立业繁育了后代。

再说他老婆一看男人走了心里很高兴,一想我有钱有势,再找一个称心如意的丈夫。一天来了一个小伙子,要找饭吃,她一看很喜欢这个男子,就百般调戏,小伙子说:“行吧,我在这住下吧。”她要跟小伙成婚,小伙子说:“成婚之前我有个条件。”“什么条件 ?”“一要选择一个好日子,二来没成亲之前,你不许进我的房间。”“行 !”果然三天之后就要结婚了,女人摆香案刚上香,一股香火突然窜出二三寸,火苗越窜越高,越窜越大,结果窜到棚上,把家烧得一塌糊涂,一干二净。女人烧光了头发毁了容,从此只能乞讨为生,她来到莺歌岭一带听说她男人在此发财致富了,她没有脸活下去,投了松乙河,这是一个不知足女人的下场。

标签:世态炎凉
故事:
声明:不知足的女人遇神鸟搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢