当前位置:首页 > 民间故事 > 张飞担土救荆州

张飞担土救荆州

来源:百科故事网时间:2017-03-23 11:13:48

凡间打仗争荆州,王母娘娘看着心烦,便派九仙女下凡,收回荆州作圣地。九仙女见到关羽,说明来意。关羽说:“这城是关某领兵打下的,怎能让你白白收去?”

于是他心生一计,和九仙女比赛筑城,天黑开始,鸡叫为止,输了就拱手交城。九仙女当然同意,她法力无边,一裙土就是一个城垛。二人开始筑城,关羽不用土却用芦苇编城墙,编好就装鸡叫。

鸡叫时,九仙女还差最后一裙土。她见关羽已把城筑好,就认输回天宫去了。张飞听说二哥与仙女比赛筑城,输了要交出荆州。他立刻做了两只大土箕,从南湖担土来帮忙。走到东门外,他听到鸡叫,探头一看,二哥的城已筑好。

这土也无用,他心里一高兴,就把两土箕土倒在地上。现在,荆州城外有两座大土丘,就是张飞那一担土堆成的。

张飞

张飞

上一篇:张飞穿针

下一篇:张飞种田

标签:三国民间传说 > 张飞 > 关羽
故事:张飞的故事 > 关羽的故事
声明:张飞担土救荆州搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢