当前位置:首页 > 民间故事 > 诸葛亮修桥

诸葛亮修桥

来源:百科故事网时间:2017-03-28 10:46:23

荆州龙山西坡有个豆腐滩,滩下护城河上有座孔明桥。那年,诸葛亮从西川来视察荆州城。关羽听说后,马上拆除护城河上的吊桥,想给诸葛亮吃个闭门羹。

关羽瞧不起诸葛亮,认为此人只懂点文墨,又不会武艺,那年为请他出山,和大哥跑了三趟隆中,窝的气至今还没有消。

诸葛亮到后,见关羽拆了桥,也不生气,即令随从砍树、挖窑、烧砖,准备建桥。关羽听说,就重操旧业,挑起豆腐担子,扮成商贩去探听虚实。

一路上,人们都在指责关羽拆桥心胸狭窄,赞扬诸葛亮修桥顾全大局。关羽听了心中很不是滋味。到河边,他见诸葛军师赤脚卷袖,站在水中和随从一道在建桥,顿时懊悔不已,丢下豆腐担,请军师上马入城。

他丢下的豆腐变成一块块石头,就是今天的豆腐滩;护城河上诸葛亮修的砖桥,人称孔明桥。

孔明桥

孔明桥

标签:三国民间传说 > 诸葛亮 > 关羽
故事:诸葛亮的故事 > 关羽的故事
声明:诸葛亮修桥搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢