当前位置:首页 > 民间故事 > 七星的传说

七星的传说

来源:百科故事网时间:2017-02-05 18:39:21

据说在很早以前,天上没有七星,七星的原位上有七个黑洞,每年一到三六九月就会从洞里冒出七股黑烟,这七股黑烟到地上又变成七股黑水,把庄稼、牲畜都给淹了,人们就四处逃亡,躲进山中,就连野牲口也怕的乱跑乱藏不敢出来。阿布凯恩杜里知道了此事,就把造天的伊兰乌日哈找来问:“老三星,我问点事情,你为什么造天之时留下这七个黑洞呢 ? 给人间造成许多的困难。”伊兰乌日哈叹息道:“唉,我都忘了,我想一想……”他想了半天说:“噢,是不错, 想当年我造这天的时候,阿布凯恩杜里您还没有上天呢,我本来打算在这上安七盏明灯,又把第九层天上的黑油运来了,准备作为点灯之用,装进七个黑洞中去。因为留这个洞太大了,怎么我也没找到合适的七盏灯,所以说,一直到现在我这七盏灯也没安上,以后年头多了,我岁数也大了,就把这事给忘了。”阿布凯恩杜里就问:“那您知不知道什么地方能有这么大的明灯呢 ?”“有啊,但是这个灯是不太好取啊 !”“那在什么地方, 你能不能快说呢 ?”老三星才说出来取七星的办法,下面才是七星的传说

北斗七星里七颗明亮的恒星

北斗七星里七颗明亮的恒星

据说在东海岸里有七座透明似玉的山,人们都称为白玉山,这七座山上面长的都是玉石的树,翡翠玛瑙的花,简直把这七座山打扮的天上难找,地下难寻。这还不算,这山上的一草一木都能给人治病,远近各部的朱申有点病总是要到这来取些草树,可是这个山四周的水非常急,浪又高又深,一般的船靠不到岸。就在白玉山下有哥七个,这七人是渔民,并有七条船,只有他们才敢靠到山根里,因此哪个部落要有什么灾病都求哥七个到山上取药,这七个人也是有求必应,随叫随到。

日子一长大家都管他们叫做那丹威虎里,也就是现在满族共同祭祀的这一位神。

有一年这部落又闹起了瘟病,那丹威虎里又去采药去了,这船到山根就听七座山上同时发出挺大的声音说:“哪里来的七个不知死的家伙,从今天起这山就是我们的山,谁要动这一草一木我们就活活地把他吃掉 !”七兄弟一听不觉得一愣心想:“这七座山从来也没有过主人啊,怎么今天却霸占了这些山呢 ?”七兄弟没听他的话弃岸奔山而去。刚一采药,只见从山顶伸出一只挺大挺大的手,将七人全部推进海里,多亏他们的水性好,没办法就只好回来了。是谁霸占了这七座山呢 ? 谁也打听不出来消息,七个兄弟房前有一棵几千年的老榆树,有二百多丈高一亩多地粗,据说以前这棵大树还会说话, 谁家有啥不明白的事问它,管保能说的清清楚楚。可是现在怎么问它也再没说过话。

老树会说话七兄弟并不知道, 他们心想屯里的瘟病越来越厉害,死的人也不少,我们要不取白玉山的药,那怎么能够治病呢 ? 急得哥七个饭也吃不下,觉也睡不好, 天天在老榆树下长嘘短叹, 还不住的说:“老榆树玛玛啊,都说您老人家有灵有圣,你能够前知八百年,后知八百年,你能说话,可你怎么不说话呢 ? 为什么不给我们指一条明路,来救救我们这些朱申啊 !”七人正在叨咕时,就听老榆树嗡嗡地开口说话了:“好心的那丹阿哥, 我实话对你们讲吧,霸占白玉山的是魔鬼派来的, 想要征服他们,要用我的树叶熬成水,加上蜂蜜送给他喝,就能够治死他。

只有这个办法管用,至于怎么送去,那我就没办法了。”说完又闭上嘴不说话了。哥七个一听挺高兴,赶紧采下千年榆树叶熬成水,兑上蜂蜜,可是想怎么给他送去呢,这一点为难住了,谁敢给他送,一送首先把你吃掉,又愁的没办法。就在这时霸占白玉山的魔鬼打发小妖送信说:“我是白玉山大王手下的兵, 我们大王说了, 想要吃新鲜的人肉,限你们三天赶快送去,要不然我们会把你们全部落人统统杀死 !”你想想这个部落该多困难啊,魔鬼、瘟灾简直弄得朱申人没法活了,这哥七个人急的是火上房,干搓手没有招,这时候七兄弟中最小的出主意说:“大哥们,我有一个好办法,管保能成功,管保能治死魔鬼,咱部落能够得太平。”大家忙问:“你说吧, 有什么高招, 我们好照办。”

小弟看看大伙说:“魔鬼不是要吃活人吗, 你们把我给他送去,我就拿着榆树汤,假扮人供,把我献给魔鬼,我能有办法劝他喝下去,这样部落人不就能得救了吗 ?”哥哥们一听大吃一惊说:“兄弟,那可不行, 你真要这样做,岂不是有去路没回路吗,你不是自己送死去了吗 ?”“对。”

老七坚定地说:“我就是送死去了, 我要是一个人死了,不是能够把全部落的人都成救活吗,还是哪个合算,还是保存我一个人全部落人都死,还是我死大家留呢,大哥们,你们答应了我的请求吧 !”说完给六个哥哥跪下磕头不起。六个哥哥含着眼泪把他小弟弟扶起来说:“唉,就这样吧 !”于是第二天他们把这事跟全村人一说,全村人没有一个不掉泪的,就这样给老七开了一个活人吊唁会,全村人都给他磕头。

第二天,哥六个摆船带着他的七兄弟拿着榆树汤含着眼泪终于出发了,老七含着微笑与众人作了最后的告别。这魔鬼一看送来一个活人,高兴的了不得,还带来一坛蜂蜜水,更是高兴了,命令他们每十天必须照样送一个活人过来。魔鬼吩咐小妖赶紧把送来这个人给我带来,老七恭敬地说:“大王你先别吃我,你在吃我之前请你喝点蜂蜜水,这样再吃人肉就会更香。”老魔王一听说:“不行,我得先把你吃了, 然后再喝甜水。”这就样我们这位那丹阿哥活活地被魔鬼吃掉了。魔鬼很高兴把手下的十个小妖也叫到跟前说:“好了,每人赏你们一碗人肉汤,一碗蜂蜜水 !”这十个小妖也挺高兴一个人端着一碗蜂蜜水,一碗人肉汤就走了。老魔鬼拿着蜂蜜水是越喝越甜,越喝越香,小妖们也都喝得一干二净,没出一个时辰,真的都化成一堆浓血,就这样把魔鬼镇服了,六个兄弟哭着把老老七的骨头埋在了白玉山顶, 六个哥哥舍不得七弟索性就搬到白玉山住。

话说老三星从天上来到人间跟六个兄弟说:“有一件事情想要与你们哥六个商量商量,天上啊,有七个黑洞,每年流下一些黑水给人们造成一些苦难,这是我在造天的时候留下这七个黑洞,本想安上七盏明灯,就没找到合适的。这七座山正好要搬到天上去,能变成七盏明灯,你们能不能够允许让我运到天上去呢 ?”六兄弟一听说:“不行, 山我们可以不要,可山上的草和树都是给人治病的。”“既然这样我只要山,把山上的草药、树等都洒到各个山顶上去,让大家都能吃到草药,你看这行不行呢 ?”六人一听有心不给他,天上的黑洞连着流黑水, 想想说:“好吧,既然你能留给人间草和树,那这七座山就可以送你给。”

于是大家动手把山上所有的花草树木,能治病的东西全洒到大地上,从那以后大地里才长出各种各样的药草。老三星一看挺高兴就说:“既然这样,我就要运走了。”他们立刻行动起来,用九九八十一天把山上所有的药草全都洒到各地,才留下现在的野生各种草药,就在这天晚上七座白玉山和那丹威虎里腾空而起, 终于堵上了七个黑洞,才出现今天的北斗七星,它常年指着方向,给人们带来很大的方便,直到现在满人祭祀时都要祭七星,在满族神话中,那丹威虎里也被人们祭祀着,才出现了那丹威虎里尝百草吃毒药等一些动人的故事。

标签:北斗七星
故事:北斗七星的故事
声明:七星的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

猜你喜欢