当前位置:首页 > 民间故事 > 萨布素将军护病保兵书

萨布素将军护病保兵书(2)

来源:百科故事网时间:2017-02-06 09:20:23

当听到刘关张桃园三结义的时候,萨布素感动的流下了眼泪。晚饭后爷俩一个讲,一个听, 一直到深夜才躺下睡觉。一连学了几天萨布素的刀术增长的很快,尤其学兵书,就好像一根灯棍一下拨亮了萨布素的心, 开窍多了, 可萨布素心里又压上一块石头,刚跟老人学个开头,可眼看没有钱了,老人卖布得的钱也早就花光了, 这不是活活把人憋死吗 ? 萨布素一个人时常急的搓手搓脚, 左思又想,没有一个好的办法。有一天他猛然听到马棚里有一匹马在长嘶, 萨布素赶紧跑去一看,正是他那匹心爱的白马,飞雪在鸣嘶着,萨布素摸着它长长的白鬃毛和瘦骨嶙峋的脊背心疼地说:“飞雪啊, 飞雪, 这段日子可委屈你了 !”白马像听懂了主人的话,长嘶了三声。提起这个飞雪曾有几次救过萨布素的命啊,大江里救过命,在山里救过他的命,所以他和飞雪简直时刻不能分离。

萨布素这时猛生一念, 只有把马卖了才能学下去,可一抬头那马正伸出舌头要亲小主人,他心疼的眼泪都掉下来,萨布素的脚像生了根一样,一步一步往外挪,到了马棚外,萨布素想越越觉得只有卖马这条路能行的通。他想跟老人学武艺是千载难逢的机会,一定得学下去,萨布素心一横把白马牵出了客店, 白马像出笼的小鸟似的,一出店门就脚下生风,撒开蹄子就跑,萨布素想着最后让他痛快痛快,骑着马到城外, 白马越跑越快, 越跑越欢,一直跑了三圈。白马哪里知道,小主人正在心如刀绞。

萨布素到了市场,那时候天寒地冻,买主也很少,但有一个关内的老客看中了飞雪是匹好马, 出了一个不小的价,萨布素刚要把马缰绳给他,忽然自己和小伙伴瓦里胡在南马场骑着它练箭的情景一下子出现在眼前,萨布素头一扭没卖牵着马回去了。快走到客店了萨布素又想到李老人家每天教他习文练武的情景,还是学习的事为大,萨布素迈着沉重的步子,把马又牵到市场, 过一会又找到一买主,萨布素刚要接银子, 猛的在十里长江冒大雨把自己救出来的情景清清楚楚浮现在眼前,萨布素的心像被叨碎了一般,又没舍得卖。

到客店跟前太阳已经有气无力地落到西山, 不能再托了,得赶紧卖马, 否则学不下去, 萨布素一咬牙骑上了白马向市场赶去,到了市场,萨布素找到了买主,把白马缰绳给了他,自己把嘴唇都咬破了,买主刚要走,萨布素又叫住他,到旁边的山坡那里买了一些豆饼给白马吃,白马舔着小主人的手,不吃好料,买主看了也觉得难受,便说:“小兄弟,既然你舍不得马,就别卖了。”“不,我一定要卖。”萨布素摇摇头说。就这样把他最心爱的马、救命的马一咬牙卖了,一扭头就走了。走了不远萨布素就觉得有人碰他,一回头,正是那匹白马撵上来了,萨布素摸着他的脑袋掉着眼泪说:“飞雪啊,飞雪,我也舍不得你,但是我要学习,你就成全我吧,你为我你就走吧 !”白马好像听懂了话似的,它昂起了头嘶叫了三声,自己回到买主的身旁。

萨布素见它自己跑了,眼泪再也忍不住了,流到了嘴边。萨布素回到客店,李老汉一见便知道一切,问他:“你以后可怎么回去啊 ?”萨布素说:“我学好了本事,走遍天下我都不怕,还愁回不去家吗 ?”老人听后一言没发。打那以后,老人教的更尽心了,见萨布素学的用心,大有长进心里暗暗高兴,可他从不当面夸奖萨布素。快过年了,琼花碎玉般的白雪铺盖着大地,李老人问萨布素:“你不回家过年,高堂大人不想你吗 ?”“只要我学到本领,阿玛额娘会高兴的。”老人听了这话心里暗夸他有志气, 这爷俩也不管数九寒冬,不管逢年过节,总是一个教,一个学,过去了两个月,萨布素把两部兵书都学了一遍。有一次萨布素问老人:“达哥西,曹操雄聚北方,云兵百万,为什么就在赤壁被诸葛亮、周瑜一把大火烧的丢盔弃甲,差一点丧了性命。”

李老汉说:“曹操被打败主要是孙权刘备能够联合,用诸葛亮、周瑜这样的旷世奇才啊 !”萨布素听了连连点头,李老人又说:“从用兵来说,诸葛亮、周瑜能以己之长, 攻敌之短,以少胜多,曹操之败也是败在他的骄傲轻敌啊 !”萨布素说:“您这一番话,我就想起了,我们大旗老罕王以十三副开甲起兵,他能打败九部联军三请布战泰, 也是他能攻敌人之弱,以少胜多。”“哈哈, 你讲的很对,这样才能学以活用,孩子这样学下去,你能成为一个有用的人材啊 !”老人一高兴破天荒的夸了几句,萨布素心里想,学了这么久, 才听着您第一次夸奖,心里感到比蜜水还是甜。

第二天,萨布素一听见鸡叫,翻身起床,可是他突然觉得屋里空荡荡的,仔细一瞅老人家不见了。萨布素忙推门往外一看, 外面飘着鹅毛大雪,也不见老人的踪影。萨布素心急如焚到了门口向外张望也不见人影。新下的雪,雪花把脚印都盖上了,到哪里找啊 ! 萨布素急的喊了起来,可是只听到一些阵阵微风, 没听到老人的声音。大伙一听老人不见了,也都帮忙找,有的问:“昨晚老人还有,怎么这会就不见了呢 ?”店主人说:“昨晚我看到了李善东,老人把一包银子交给我, 算过了住店钱,他可能走了吧 !”怎么不说一声,就不辞而别呢,萨布素失望地回到自己的屋里,发现自己枕头旁边放着一个包袱,打开一看里面有一双新皮鞋,那是老人要给他儿子穿的,现在留给自己了,还有一包散碎银子,萨布素心头一热,明白老人是为了萨布素把盘缠都留下了,他要要饭回去,就这样悄悄地走了。他发现底下还有一个黄绸子布小包,打开一看,正是那两本兵书,翻开《三国演义》第一篇写道:“位卑不忘国忧”六个字,再翻《孙子兵法》第一篇一看写道“位尊不忘民间苦”

这是达哥西留给他的至理名言啊, 萨布素想到这心里觉得很不好受,一个人默默把行李收拾一遍,把两本书好好包好,准备明天步行回家。

就在那天晚上,由宁古塔来了两匹战马,原来是接萨布素的,就这样萨布素又重新安排了行装,三个人高高兴兴往宁古塔方向返回。

标签:满族
故事:满族的故事
声明:萨布素将军护病保兵书搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢