当前位置:首页 > 民间故事 > 老鸪砬子

老鸪砬子

来源:百科故事网时间:2017-02-04 14:13:42

老鸪砬子也叫老孤山。它是镜泊湖八景之一,座落在南湖中,四面环水,远远望去它宛如翡翠,山上林木繁茂是群鸟栖息之所,而且在此栖息最多的鸟是老鸪。每当夏初季节,枝头上很多小老鸪叽叽喳喳地等着妈妈来喂食,给山林增添了一片生机。当地的居民经常到山上搜集鸟粪做肥料,但是他们有一个习惯,最多只能拿三分之二,因为他们说这山的下面有一个恶魔,怕全收走,它会出来作怪,提起这事还有一个动人的传说

从前在镜泊湖的地方没有水,天神领着他的弟子造山川河流的时候,到此一看这里很好,美中不足就是缺水,便在北头放下九个嘴的石茶壶,在南头放一把九个嘴的金茶壶,这两把壶立起来马上流出十八股小河,不一会就灌满了山谷,形成了今天的镜泊湖。这两把壶成为稀世的珍宝,特别是那把金茶壶,不但能流水,还能流金水银珠,时间一长两把壶的事完全被遗忘,人们只记得北边的壶叫北湖,南边的金茶壶叫南湖。过了许多年,湖岸上住满了窝集的人,他们靠山吃山,靠湖吃湖,每户人家都很勤劳勇敢,日子过得比较美满。

可是人与人不一样,住在南窝集部落中有一位四十多岁的人,名叫乌斯坤,此人水性特别好,能一连气在水中呆在三四个时辰,但是这个人不务正业,成年东游西逛,没有一定的职业,既不打鱼,也不狩猎,别人的日子过的很好,可他穷得却挣不上一顿饭钱,天天东家吃一顿,西家混一餐,有一些老人劝他,年轻力壮时务点正业,成个家立个业,到老了也有个归宿,可他非但不听劝,反以大家为仇,心想:“你们过着好日子,偏偏让我这么穷,真是岂有此理!”从那以后,越来越坏,成了有名的“乌斯坤坏水”,以偷窃为生,做尽了坏事。所以人家都防着他。

老鸪砬子美景

老鸪砬子美景

有一回他偷了人家的一口小猪,半夜划船跑到湖心的一座小山上,他准备烤着吃,正要点火的时候,就听有人招呼他:“乌斯坤,乌斯坤!你到这边来!”他一愣心想怎么这里半夜还有人呢?是不是有人发现我偷猪跟踪来了吧,想到这他悄悄地躲到一块石头后不敢做声,又听山顶上那人喊他:“乌斯坤,乌斯坤,到你时来运转的时候了,到你发财致富的时候了!你赶快来咱俩合计合计,管保你能够发大财!”一连说了三遍。他一听能发大财,立刻爬到了山上一看,只见是一个又瘦又老的老头坐在一块石头上,正瞧着大湖发呆,老头一看他来了,就笑着说:“乌斯坤啊,过来,我有一个发财之道啊,不知你愿不愿意干。”

他一听发财二字,打心眼里高兴连忙说:“愿意愿意,我太愿意了,你就只管吩咐!”老头说:“这湖底有一把九个嘴的金茶壶,要是把它取出来,这九个嘴都能往外流金水和珍珠,到那时咱俩可就成为天下最富有最富有的富翁了!”乌斯坤听了半信半疑,老头又说:“你要不信,可以顺着南坡下到湖里,你到第九块石头山,谷底下有一个洞,洞中就放着那把茶壶呢。”乌斯坤听了说:“那没事,我下水就像玩似的,我可以下去!”他就跳了下去,按着老头指点的方向,果然到第九块石头山处有一个洞,洞中真有一把金光闪闪的九个嘴的茶壶,他用手搬一搬怎么也搬不上来,没办法他只好钻出来,只见老头还在原处坐着,老头问:“你看着了吗?”“我看到了!”

老头对乌斯坤叹了口气说:“唉!看到可是看到了,这把金壶是个宝贝,不容易取出来。”乌斯坤焦急地问:“老人家,那您说怎么能取出来呢?”老头说:“要想取出来这把金茶壶,你要用万年柴把湖水烧干之后,我再用我这把金钥匙,打开锁金壶的那把锁拿上来,才能流金淌银出珍珠,才能永远永远归咱俩使用。”乌斯坤听后心凉了半截,说:“如何才能找到万年柴?”老头说:“万年柴在色奇顶子上,它成年在那点着,像一根大蜡烛,谁都不敢靠近,要想靠前得有81个一般大的小伙子,穿上我的避火服才能取下来,人少一个也不行。”“可是81个小伙子怎么才能找到啊?”乌斯坤听后也感觉到发愁。老头又笑了笑说:“这件事说难也难,说容易我看也容易找,只要你有诚心和狠心你就能够办到。”说完老头看了看乌斯坤,乌斯坤说:“你就说吧,只要把咱们金茶壶取出来,我什么事都能办!”老头:“好吧,我给你一条小蛇,它神通广大,能引水上山,能把湖水引向部落,人们一见大水一定十分惧怕,然后你就按照我的计划,如此这般这般地去办。”他小声地跟他一说,乌斯坤连连点头说:“好好好,这个办法好,我一定照办!”就这样乌斯坤拿着小蛇回来了。

第二天晚上他把小蛇放进镜泊湖中,不一会小蛇变成一条黑蟒,推波助浪天上下起了倾盆大雨,湖水如一面墙向部落里推来,顿时一片汪洋,人们走死逃亡。天一亮乌斯坤就假惺惺地说:“哎呀,要是没有这个害人的湖水就好了,它如果一年长一次,不把咱们都淹死了吗?我看没有湖水可真不错,咱还能开出来万垧良田,还能得到无数条大鱼,那个时候咱们可不怕水灾,还有地种,还有好多鱼吃,你们看那有多好!”部落人害怕水,正在走头无路时一听他这番话,也表示支持,大家问他:“这么大一片湖水,怎么才能让它干涸呢?”乌斯坤看看大伙神秘地说:“昨天我遇到一位神仙,他告诉我色奇顶子上有一个万年柴,必须有八十一个壮小伙同心协力,才能把它拽下来。”

部落人一听发愁地说:“色奇顶子上的万年柴大家都知道,可是谁敢近身啊?八十一个小伙子咱们到有,可是万年柴着的那么大,怎么靠近呢?”乌斯坤说:“没关系我有办法。你们快叫来八十一个小伙子就行。”很快来了八十一个小伙子,大家跟他一起到了色奇顶子附近,离万年柴还有一二里地时,熊熊烈火有九丈高热浪扑面而来,烤得大家受不了,他交给每个小伙子一身衣服,穿上后果真浑身凉爽,到了色奇顶子上一点也没觉得热,一直来到万年柴跟前,就在这时万年柴中窜出八十一条火苗直奔向八十一个小伙子,大家刚想后退可是来不及了,可惜八十一个小伙子立刻被火烧成灰烬,奇怪的是八十一件避火服立刻从八十一堆灰烬上飞起来,紧紧包住万年柴,顷刻熄灭了火焰,乌斯坤一直躲在树林中,一见火灭了立刻从树林中跑出来抱起万年柴往湖心岛跑去。见到瘦老头,老头夸他:“好啊乌斯坤,你干的这事真漂亮!”二人立刻打开万年柴,扒下避火服,把万年柴扔进湖中,就见从湖中飞出八十一只飞鸟,老头一招手,飞鸟又变成八十一件避火服,老头收了起来。就在这时湖水立刻沸腾起来,万年柴真把湖水烧了个精光,鱼也死掉了,露出了湖底,这两个家伙急急忙忙地跳到湖底,这时老头一心想要毒吞,他暗暗想出一条毒计,心想拿出金茶壶,我就把乌斯坤往山洞中一推用石头堵死,让他永远也出不来。而乌斯坤心中也暗暗盘算:“这把茶壶要是归我一个人享受该多好啊?”他看看老头正拿着金钥匙开金锁,他暗想等他打开后,我一石头砸死他。就这样两个人各揣心腹事。

湖水一干立刻被阿布凯恩杜里知道了,他不由得大怒,马上派出九千九百九十九只神老鸪,命它们赶紧下凡去保护金壶,一定不要让坏人拿去,要治死这两个坏蛋,又派出九部雨神,命它们赶紧到镜泊湖一带重新行云布雨,灌满湖山。这些天神听后立即下到镜泊湖。

再说这两个坏蛋打开金锁,将要搬金茶壶,老头将要往山洞里推乌斯坤,乌斯坤也将要用石头砸老头的时候,就见遮天盖日的老鸪向二人扑来每只神老鸪都往他俩的头上拉屎,说也怪这屎顷刻变成灰色的大石头。二人也顾不上拿金茶壶,只得拼命地赶老鸪,赶了这群又来一群,不一会就堆成了山,把这两个贪财鬼活活地压在山下,这时雷声大作下起了倾盆大雨,没有一天的功夫不但浇灭了万年柴还灌满了一湖清清的湖水,从此这群老鸪就日夜驻守在这座山上,防止坏人再来偷壶。据说老鸪山就是这么传下来的。从此湖中金茶壶的故事流传到满族和汉族人们之间,这座山就叫做老鸪砬子,这个故事根据满族人和汉族人的习惯而流传为不同的说法,一直流传到现在。

标签:满族
故事:满族的故事
声明:老鸪砬子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢