当前位置:首页 > 民间故事 > 曹操女儿嫁关公

曹操女儿嫁关公

来源:百科故事网时间:2017-03-31 14:11:14

曹操想尽办法,也拴不住关公的心,急得他吃不下饭睡不着觉。张辽献上一计,要曹操把小女曹月娥许配给关公。他说:“这样不用绳就把关羽拴住了。”曹操怕人笑话。张辽说:“丞相,是脸面重要,还是人才和天下重要,你掂量一下。”

曹操女儿

曹操女儿

曹操觉得张辽说得有理,提出要同女儿商量一下。张辽说,他已跟曹月娥讲了,月娥愿嫁给关将军。曹操问:“关将军意下如何呢?”张辽说:“这事包在我身上。”

不料关公不答应,张辽把曹操的美意讲明,再把曹月娥如何贤惠、如何有才、如何美貌都讲了,关公只是摇头,说:“尚不知兄长下落,我岂能说个人婚姻之事,况且对方又是曹丞相爱女。”张辽好说歹说,关公就是不应允。

张辽无奈,就甩出最后一张王牌说:“关将军如此不顾曹丞相的脸面,再三拒婚,若丞相恼怒,二位皇嫂有个三长两短,那时你后悔也晚了。”关公一听二位嫂嫂有危险,只好答应说,要征得二位嫂嫂的同意。

甘、糜二夫人听说联姻的事,异口同声地说:“二弟年龄不小了,早该有个家室相伴。”于是,关公与曹月娥成了婚。成婚后,二人恩爱相处,曹操很是高兴。官渡之战,关羽出征,斩颜良,诛文丑,然而在阵上听到了刘备在袁绍那里的消息,回到许昌后就向曹操辞行。

曹操故意避而不见,关公只好挂印封金,留下辞曹文书,背着妻子月娥,护着二位嫂嫂,寻兄去了。曹月娥得到信,赶到西城外,喊住关羽说:“夫君,我愿与你同行。”关公说:“夫人,你不能同行。待我禀明刘皇兄后,再来接你。”说罢,催马就走。

曹月娥是个刚烈女子,见关公不带她走,就拔剑自刎了。关羽见夫人自尽身亡,忙折身回来,解下战袍盖在月娥身上,拜了三拜,挥泪上马扬鞭而去。

标签:三国民间传说 > 曹操 > 关羽
故事:曹操的故事 > 关羽的故事
声明:曹操女儿嫁关公搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢