当前位置:首页 > 民间故事 > 小鬼和太太

小鬼和太太

来源:百科故事网时间:2018-04-03 10:19:13

某地的乡下有一个美丽的大花园,有一个园丁管理着它。园丁有一位十分有学问的太太。他的这位太太不仅能背诵许多诗篇,而且自己也能写出很动人的诗来。

园丁有个外甥,是一所专科学校的学生,他的名字叫塞路普。这一天,他到乡下来看望舅舅和舅妈,无意中,他在桌上看到了舅妈写的诗,饶有兴趣地读了起来,认为写得很有意思。

于是,他对舅妈说。

“舅妈,你真有才气!你写的诗,说的话,简直与那些真正诗人一样美妙。”

园丁听了外甥的话,心中非常不高兴,气冲冲地说:

“你这是胡说哟,请你再也不要说这一类的混话了,你不能把这种思想灌到你舅妈的头脑中去。她只是一个园丁的老婆,一个又愚又笨的女人!”

太太听了园丁的话,便对他说:

“你也很有才气呀,你看,你种的花长得那么好,这些不就表现了你的才气了吗!”

园丁却不那样认为,对太太说:

“你还是去看看你的饭锅吧!”

说完,他就自己到花园里去了,他非常爱自己种的这些花,因为他很清楚,这些花不仅展现了他的才气,而且还是他的饭碗,他随时都要好好地照料它们。

塞路普见舅舅走了,坐下与舅妈谈论起诗来,他对舅妈的“大地是美丽的”那句诗发表一通议论,他说:

“大地是美丽的,人们说,征服它吧,于是人们就成了统治者。不过,有的人用精神来统治它,有的人用身体来统治它。我觉得你说‘大地是美丽的’,并且说总是穿着节日的服装。这件事本身就是一首充满了哲理的诗,一首让人深思的诗!”

园丁太太说:

“孩子,你说得太好了,你会有很远大的前途的。我真是太幸运了,有你这样一位有才气的外甥。一个人跟你谈过一次话以后,就能完全了解自己。”

他们越谈越有兴致,就像遇到了知音一样。不过,在他们谈话的时候,厨房里有一个小鬼正与一只猫在谈话。小鬼穿着一身灰衣服,戴了顶红帽子。它是专门守在厨房里,看护饭碗的。小鬼对园丁太太一惯不满意,因为她从来也没有想到过,在圣诞节的餐上给它一勺稀饭吃。这可真是太不应该了。这是小鬼的祖先们和人达成的一个起码的协议。从前的时候人们还会在饭里加上一点黄油和奶酪呢。小鬼说这些话的时候,那只大黑猫听得口水都流到胡子上去了。

小鬼觉得还没说完,于是又说:

“这位太太居然说我们小鬼的存在不过是人们的一种迷信。她的丈夫说:‘快去看稀饭锅吧,当心稀饭焦啦!’可是她却一点也不放在心上。好吧,现在我就让这锅稀饭烧焦了,给她瞧瞧!”

此刻,园丁太太仍在十分热烈地和塞路普讨论着诗歌。

小鬼对那只大黑猫说:

“看来,园丁太太是吃多了迷魂汤,有些发疯了。这样吧,在平常的时候,我是不准你偷吃厨柜里的奶酪的,现在我同意了,你快去吃上几口吧,如果你不吃,我可就要吃了。”

大黑猫听小鬼一说,马上跳到橱柜上,把头伸进了奶酪罐子里。

小鬼又跑到院子里去逗那只看家狗,它趴在狗窝旁边的草堆上,把两条小腿摆来摆去。不论看家狗跳得多高,但总也够不上小鬼。这一下可把狗惹火了,于是它又叫又咬,在院子里吵翻了天。

尽管小鬼耍了许多花招,可还是没能把园丁太太引到厨房里来。于是小鬼干脆走到园丁太太和塞路普谈话的门口。直直地站在那里。但是他们都看不见小鬼。小鬼却能看见他们,听到他们的谈话。

园丁太太说:

“塞路普,现在我要请你看一样东西,这东西就是我写的几首小诗。不过有几首很长。我们起了个名字,叫‘小鬼集’。”

说着,她从抽屉里取出一个小本子,它的封面是淡绿色的,十分雅观精致。

小鬼听到园丁太太诗集的名字叫《小鬼集》,不禁暗暗吃惊。它想,啊,原来她在写与我有关的诗呢!她不是说我不过是迷信的产物吗。我要捏她,捏她的鸡蛋,捏她的小鸡,我要把她肥牛犊身上的膘捏掉,看我怎么想办法来对付她吧!

这时园丁太太又说了:

“这本诗集中写的都是我的真情实感!”

塞路普说:

“舅妈,你能告诉我你为什么喜欢诗吗?”

园丁太太说:

“我喜欢诗歌,是因为它迷住了我,它统治了我。你知道,古时候人们有个迷信,认为屋子里有一个小鬼总是不安分。我想,我自己就是一个屋子,我身体里面的感情和诗就是一个不安分的小鬼。这个小鬼主宰着我,于是我就用诗来歌唱它的威力。”

塞路普开始朗读园丁太太的诗。太太非常认真地听着,小鬼也在偷偷地听着。

当小鬼听到它是怎样光荣、怎样具有魔力、怎样地统治着园丁太太的时候,它的脸上露出了笑容,它的眼睛里放射出欢快的光彩。其实,小鬼哪里知道,人家园丁太太说的是诗,而不是它。

此时,小鬼太高兴了,它说:

“太太真了不起,真有才气,真有教养。我真对不起她,她把我放在了她的诗集中,不久就会印出来,于是全世界都来阅读,所有的人也就都知道了我的威力,我必须马上制止那只馋嘴的大黑猫,不能再让它吃奶酪了。而且,以后我会加倍努力补偿我的过失,尽量去帮助这位有非凡才气的太太。”

上一篇:鬼火进城了

下一篇:断手的故事

标签:鬼怪故事
故事:
声明:小鬼和太太搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢