当前位置:首页 > 民间故事 > 白字县官

白字县官

来源:百科故事网时间:2020-10-09 13:12:06

 白字县官

 有个县官不大识字。一天坐堂审案,师爷递给他的状子上有三个人的名字:原告郁工来,被告齐卞丢,证人新釜。县官看了"郁工来"的名字,喊道:"都上来!"三个人听了,急忙跑到堂前听候发落。县官生气地说:"我喊原告,干啥一齐来?"


    接着,他看了"齐卞丢"的名字,又喊道:"齐下去!"三人听了,又急忙退到堂下。县官更恼火了,说:"喊被告,为啥一齐下去?!"


    师爷见状不敢直说,便打圆场道:"原告名字另有一种念法叫郁工来,不叫'都上来';被告名字也另有念法,叫齐卞丢,不叫'齐下去'。"


    县官问:"那证人的名字,另一种念法叫啥?"答道:"新釜。"


    县官说:"我估计他是有另一种念法了,要不然我要喊他'亲爹'了。"

上一篇:洞房悲喜剧

下一篇:花木兰攻山

标签:
故事:
声明:白字县官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢