当前位置:首页 > 民间故事 > 钱王射潮

钱王射潮

来源:百科故事网时间:2020-02-29 19:34:54

 钱王射潮

施元之注苏轼《八月十五日看潮五绝》引宋孙光宪《北梦琐言》:“杭州连岁潮头直打罗刹石,吴越钱尚父(钱镠)俾张弓弩,候潮至,逆而射之,由是渐退。”

成语释义

吴越王钱镠见潮水冲击,命令弓弩手张弓射潮,潮水因此后退。后遂用“钱王射潮、射潮、射涛、潮头弩、涛头弩”等指此事,或写勇武之举。

故事传说简介

相传五代时期,钱王统治着江浙一带。他是一位杰出的领导者,把江浙地区治理得井井有条,可唯独钱塘江怎么也治理不好,有时堤坝还 没修好,大潮就把堤坝冲垮了。

一天,一个大臣对钱王说道:“大王,据说潮神住在里,如果能想办法把他降服,就能治住这钱塘江的水了。”钱王一听,心里非常高兴,忙问道:“怎样才能找到潮神呢?”大臣说:“八月十八是潮神的生日,他会骑着白马跑到潮头上面,这时是射他的最好时机。”听了大臣的话,钱王精心挑选了一百名神射手,并在钱塘江边专门搭了个射击用的高台。

到了农历八月十八这天,一百名神射手早早就做好了准备。当地的百姓听说钱王要射潮神,都前来观看。钱塘江的江面上起了一排排的波浪,钱王对着江水大声喝道:“潮神,如果你保证不再胡乱兴风作浪,祸害百姓,我就放你一马,否则杀无赦!”潮神为非作歹多年,狂妄自大惯了,根本就不会理睬一个凡人的话。只见江上出现了一排白浪,就像一匹脱缰的野马冲向岸边的人群。钱王并没有被潮神吓倒,他镇定自若地指挥神射手:“放箭!”话一落音,弓箭手对着潮头射击,成百上千支箭齐齐射向潮头,刚才还 耀武扬威的潮神此时才知中了计,雨点般的箭让潮神招架不住,只得灰溜溜地逃回了大海。从那以后,潮神再也没敢回来。

后来,人们在钱王所站的高台上建了一座六和塔。说来也奇怪,不论江里的潮水如何凶猛,只要一到六和塔边就畏缩不前,没有更大的冲劲了,也许潮神是真的被钱王吓坏了!

欺软怕硬的潮神遇上钱王这般勇猛的人,当然只能退避三舍。坏人也是如此,只要我们做好了充分的准备,并鼓足勇气,就一定能战胜他们。

 

上一篇:彭祖传奇故事

下一篇:完璧归赵

标签:
故事:
声明:钱王射潮搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢