当前位置:首页 > 民间故事 > 彭祖传奇故事

彭祖传奇故事

来源:百科故事网时间:2020-02-26 18:55:32

 彭祖传奇故事

屈原写进楚辞,司马迁记入《史记》,孔子表示钦佩,真有其人,但后被神化。

一、千古圣贤

彭祖,中国古代养生学奠基人,大彭氏国创始人,华夏最长寿老人,传说寿高八百。

二、流落西域

彭祖降生后,不幸三岁丧母,成为孤儿。少年时流落西域,寄人篱下,生存艰难,身体孱弱。但他意志坚强,能独立支持。后拜青精、宛丘两人为师,得养生健身秘笈。

三、掘井改水

大彭氏国人原饮河水。但时有洪水泛滥,因饮水而染病者众。彭祖亲自率众掘井,教民改饮井水,强身防病。今尚有遗址。井为黄帝发明,彭祖学先辈掘井之术,为国人造福。

四、健身有方

彭祖善烹调、房中、导引三术。黎明即起,披发散步。冬日爱洗冷水浴,夏日爱食青菜。漱口固齿,外出辟谷。常用药物:松脂、柏子、麜角、云母等。提倡多食鸡、鱼及羊肉。

五、帮人长寿

有户人家,三代短寿,原因不明,向彭祖求救。彭祖至其家,见寝室墙壁隙缝中,有风吹进,正对卧床。彭祖曰:风入耳吹脑,则阳气散。令堵之。自此家人得长寿。

六、房中有术

彭祖认为,男女之事,非常自然,关乎健康长寿,应会房中术。男人节制不纵欲,温和不粗暴,多交少射精,还精可补脑。夫妻分床分被睡,让女人也快活。

七、导引有术

彭祖导引术有十法:吐故纳新、按摩叩齿、闭气攻病、采气吞津、息虑宁神、存想内视等,集意念、按摩、肢体运动为一体,可以疏通气血、强身健体。

八、帮禹治水

大禹开始治水时,也曾以堵为主,不见效果,遂请教彭祖。彭祖曰:天地、风雨、河山,皆为阴阳之气所致,宜用导引之法,使其疏通。大禹变堵为疏,大功告成。

 九、云游天涯

商武丁四十三年,商灭大彭氏国。彭祖无家可归,只好云游天涯,先到天目山,再到武夷山,后到彭山。神州大好河山,几乎踏遍。故今12市、县中,都有彭祖遗迹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:龙的传说

下一篇:钱王射潮

标签:彭祖
故事:彭祖的故事
声明:彭祖传奇故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢