当前位置:首页 > 民间故事 > 牛郎织女传说

牛郎织女传说

来源:百科故事网作者:labery时间:2020-03-04 15:08:45

牛郎织女 (中国著名民间故事)

“牛郎织女”源于人们对自然天象的崇拜,后来发展成为七夕节。每到过节时,古代女性会向着天上的织女星和牛郎星许愿,希望自己能有智慧的头脑、灵巧的双手与美好的姻缘。

传说内容简介

牛郎织女是非常有名的一个汉族民间传说故事,是中国人民最早关于星的故事。

浪漫情怀:

 牛郎织女的故事,由古典中蕴含浪漫,更反映了难能可贵牛郎织女的浪漫情怀。

传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞,她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎,过上男耕女织的生活,此事惹怒了天帝,把织女捉回天宫,责令他们分离,只允许他们每年的农历七月七日在鹊桥上相会一次。

传统节日

每年的农历七月初七,俗称“七夕”,相传是牛郎织女一年一度在“鹊桥”上相会的日子。千百年来这个古老而动人的爱情故事,世代流传,这一天还被现代人誉为中国版的“情人节”。

他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的喜鹊桥,让牛郎织女在天河上相会。

 

 

 

 

 

 

上一篇:完璧归赵

下一篇:揠苗助长

标签:
故事:
声明:牛郎织女传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢