当前位置:首页 > 民间故事 > 月桂女神达芙妮

月桂女神达芙妮

来源:百科故事网时间:2020-02-18 19:37:41

 月桂女神达芙妮

达芙妮的故事起源自泛希腊晚期的一个非常简略的地方传说,在公元1世纪左右的罗马诗人奥维德所写作的《变形记》中被创作出来。本质上,达芙妮的故事不是希腊神话,而是罗马人奥维德的原创。

在古希腊神话和希腊语中,达芙妮一直从未是一个人名,更无仙女且绝非女神。这个词的本意就是月桂树,是一个名词。

罗马神话中的达芙妮,是“月桂”这个词的人格化,或者说,是月桂之神阿波罗的分裂性转版。奥维德认为她是河神的女儿,关于她最著名也是唯一的故事是阿波罗向她求

故事简介

阿波罗喜欢上了达芙妮,在林中追她。

达芙妮跑得再快,也跑不过阿波罗。跑了好一阵子, 达芙妮已经跑得筋疲力尽,上气不接下气。
最后她倒在地上,眼看阿波罗就要追上了, 达芙妮急得大叫:「救命啊!救命啊!」
这时候,河神听见了达芙妮的求救声,立刻用神力把她变成一棵月桂树。
只见达芙妮的秀发变成了树叶,手腕变成了树枝,两条腿变成了树干,两只脚和脚趾变成了树根, 深深的扎入土里。
阿波罗看到了,懊悔万分。他很伤心的抱著月桂树哭泣,可是月桂树却不停的摇摆。
虽然达芙妮已经变成了月桂树,但是阿波罗依然爱著她。
他很痴情的对月桂树说: 「你虽然没能成为我的妻子,但是我会永远爱着你。
我要用你的枝叶做我的桂冠,用你的木材做我的竖琴,并用你的花装饰我的弓。同时,我要赐你永远年轻,不会老。」
变成月桂树的达芙妮听了,深深的受了感动,连连点头,表示谢意。
也许是受到了阿波罗的祝福,月桂树终年常绿,是一种很受人们喜爱的植物。

其他

达芙妮也注册成为一种商业品牌,它是专营女式鞋业。
达芙妮一种植物,又被称作“桂叶芫花”,是欧洲很受欢迎的装饰用灌木。结核果,四季常绿,叶子和梗枝光滑诱人,花香迷人,不过都有剧毒。误食树叶或红色或黄色果实首先会诱发强烈呕吐,然后会内出血、昏迷直至死亡。
达芙妮枝叶内富含麦哲明毒素。达芙妮也是希腊神话中的人物,她是河神女儿,被阿波罗追求时被变成月桂树。另有以该词命名的时尚品牌。
 

 

 

 

 

上一篇:孟母教子

下一篇:龙的传说

标签:
故事:
声明:月桂女神达芙妮搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢