当前位置:首页 > 民间故事 > 劈山救母

劈山救母

来源:百科故事网时间:2020-01-18 15:14:56

 劈山救母 (古代民间故事)

《劈山救母》又名《宝莲灯》,是中国民间故事传说之一,其故事情节为圣母与刘玺成婚,生下沉香。圣母之兄二郎神竟盗走宝莲灯将圣母压在华山之下。十五年后沉香学得武艺劈山救母,宝莲灯重放光明。有多个戏剧改编而成的版本;另有由此衍生的各种版本的戏曲、连环画、电影、电视剧等。
中国古代神话传说,民间流传两个版本,刘沉香版跟杨戬版,分别讲的是刘沉香劈开华山救出其母三圣母的传说和二郎神杨戬劈开桃山救母的故事。

劈山救母故事简介

玉帝之女三圣母思凡下界,婚配凡人刘彦昌,其兄二郎大怒,施法将“三圣母”镇压于华山之下,三圣母之子沉香学得本领,大战母舅二郎神,最后劈开华山救得母亲的故事。其广泛流播于说唱文学,宋、元时已谱入戏曲,至清代,地方剧种如雨后春笋般层出不穷,众多剧种都争相搬演,剧名还有《二堂舍子》、《劈山救母》等,二郎神于其中已沦为配角,成为了一个维护天庭秩序的代言人。清焦循《剧说》记载,乾隆、嘉庆年间,安庆梆子曾搬演过《沉香太子劈山救母》。后川剧、汉剧、湘剧、徽剧、晋剧、滇剧、秦腔、河北梆子均演出过此剧。
《劈山救母》多演绎刘沉香劈开华山救出其母三圣母的故事,此外也有杨二郎劈桃山救出母亲云华仙女的故事。在明嘉靖三十四年无名氏《清源妙道显圣真君一了真人护国佑民忠孝二郎宝卷》演述二郎真君的身世:书生杨天佑是上天“左金童临凡”,云华仙女恋旧情下凡与杨天佑私配成婚,生下二郎真君,因违犯天条,孙悟空奉命将云华压在太行山下。后来,二郎神得到西王母的指点,“担山赶太阳”,劈山救出母亲云华仙女,反将孙行者压在山中。
西游记》中也曾讲二郎神“斧劈桃山曾救母” 二郎神是宋时才兴起的一个神话人物,有赵(煜)、李(李冰子)、杨(戬)邓(遐)、孟(昶)几姓之别。二郎劈山救母之事,未见载于记录赵煜、李冰之子、邓遐、孟旭故事的书面文本中,只记载于明清时的宝卷和小说之中杨戬的事迹,而宋之时民间是否流传有二郎劈山救母之事现在己难以考察。唐代崇拜山神,“华岳三公主私婚书生”的故事在唐代已流行,最早记载则是唐代早期戴君孚的《广异记》华岳神女一篇,后衍生出沉香救母的传说。
沉香劈山救母之事,宋元戏文杂剧虽已有《刘锡沉香太子》、《沉香太子劈华山》等名目,但因剧本失传也已经无可稽考。近代嘉靖本《风月锦囊》传回祖国,人们惊喜地发现其中有一卷《奇妙全家锦囊沉香》,得以窥见明中叶前该剧的传演状况。但该卷实仅原剧“茅店结合”一出,并非全豹。因此,由于关键文献暂时缺失,两个劈山救母传说之间是否存在脱胎换骨的关系尚无法定论。
尽管如此,我们仍可以从现代流传的莆仙戏本《刘锡》中窥见宋元历史版本的原貌。
上文提及的嘉靖本《风月锦囊》是现今可以见到的有关刘锡故事的最早刊本,因此备受学术界珍视。若将莆仙戏本《刘锡》与之相比,可以看出二者十分相似:
《风月锦囊》本《沉香》相当于莆仙戏本中的第四场《乞火结缘》,正是全剧的核心所在。从情节上看,二者基本相同,都是三娘借乞火点灯和送茶为由一次又一次地来到刘锡房中,并没话找话地考问刘锡学问,和他对对子,最后又以刘锡调戏她相要挟,问他要官休还是私休,逼着刘锡与她结合。从文字上看,二者也颇多相似之处。最典型的如二人攀话时对的那付对子,锦囊本作:“六尺丝绦,三尺系腰三尺剩;一条锦被,半边遮体半边闲。”莆仙戏本作:“六尺丝绦,三尺系腰三尺放;一张锦被,半张遮体半张闲。”仅个别字眼不同。莆仙戏本《刘锡》和《风月锦囊》本《沉香》如此惊人地相似,二者关系之密切,可想而知。
还有一点值得注意。如前所述,这一故事的男主人公名字在各剧种中叫法不一,但可以肯定的是,在宋元戏文时代,他叫刘锡,其他的各种名字,均系流传过程中或音近而讹,或因其他原因而改。锦囊本作“刘昔”,当是同音而讹;而莆仙戏本不但主人公名 “刘锡”,而且径以之作为剧名,显然更多保留了南戏的原来面目。
《刘锡》一剧在莆仙地区流传很广,妇孺皆晓。莆仙民间长期以来广泛流传的“起火也是你,灭火也是你”“有人救刘锡,无人救三娘”等俗语,即出自该剧。在宋元戏文《刘锡沉香太子》佚失数百年,流传海外的《风月锦囊》亦只保留《沉香》“茅店结合”一出的情况下,此剧在东南一隅的莆仙地区完整地保留了下来,且数百年盛演不衰,诚为一大幸事。 
福建南戏沉香太子劈华山与莆仙本风月锦囊.沉香的分析;这个版本的沉香劈山救母是明嘉靖三十二年演出的戏曲,其中所提到的二郎神并非是当时在戏曲中活跃的二郎神赵煜,而是华岳二郎,即华山神之子。而此戏曲版本中,并未提及兄妹二人姓名,仅以二郎与三仙娘称呼,可见此时的兄妹二人并非后来的所谓杨氏。
 
 
 

 

标签:
故事:
声明:劈山救母搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢