当前位置:首页 > 民间故事 > 犹太女子

犹太女子

来源:百科故事网时间:2020-01-20 17:58:57

 犹太女子

《犹太女子》是安徒生童话作品其中之一。

民间故事简介

本来欧洲有着相当深刻的反犹排犹传统,但是安徒生用充满爱意的笔调描写这个犹太姑娘,因为他心中最大的信条是“爱”,一切教派在它面前都会黯然失色——当然他的“爱”是通过基督来体现的。

就算如此,这也是相当具有现代意味的“世界主义”的先验性宣告

故事分析

《犹太女子》这个故事中,主角就是这么一个尴尬的角色。她听从母亲的安排,不得不拒绝基督教的教义,然而在内心中却有一个声音鼓励她接受基督。但在恶劣的环境下她不得不放弃,因为“尊敬父母”也是全能的上帝给她的指示。

“每个礼拜天教堂的风琴奏出音乐,做礼拜的人唱出歌声。这些声音飘到街上,飘到对面的一个屋子里去。这个犹太女子就在这屋子里勤劳地、忠诚地做着工作。‘记住这个安息日,把它当作一个神圣的日子!’

这是她的信条。”显然安徒生想告诉读者的是:真诚的信仰存在于每个人的心中,至于形式是可有可无的。教堂里聆听圣乐,诚心祈祷的人们与在水沟旁辛苦工作,却诚心与上帝沟通的犹太女子并无分别,只是身处的地方不一样罢了。只要坚定信仰,耶稣的信息都可以飘进每个人的心里,给人予平静。

然而犹太女子虽得到真诚信仰的启示,却无法摆脱童年时父亲给她的信仰枷锁,对她而言,《新约》仍是一部禁书,为什么不能接受基督教义是她心中最大的迷惘。

然而人可以欺骗别人却无法欺骗自己;所以犹太女子一再受到痛苦的折磨,因为她放弃作她自己;所以活在痛苦的深渊当中。因此安徒生在文末点出:宗教只是人为的一种限制,真正的信仰是行出来的,而非局限在小小的宗教框架之中;毕竟“阳光照在基督徒的墓地上,也照在墙外犹太女子的坟上。”

作家简介

安徒生1805年出生于丹麦一个鞋匠家庭,年轻时当过学徒,学过裁缝,也曾在济贫学校上过学,1828年进哥本哈根大学学习。

安徒生写过小说、剧本、游记、诗歌,但他最大的才能表现在童话创作上。他的第一本童话故事集《讲给孩子们听的故事》发表于1835年。全世界一代又一代的人阅读着安徒生的《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新衣》、《白雪公主》、《丑小鸭》、《豌豆公主》等经典童话度过美好的童年。

安徒生一生共写了160多篇童话故事,作品被翻译成80多种语言。他的作品以奇妙的幻想,深邃的智慧,幽默的讽刺反映穷人的悲惨生活,讽刺统治者及其附庸的昏庸和阿谀丑态,嘲笑富人无知和娇柔,歌颂真善美的理想和信念,百余年来一直为世界各国的小孩和大人所喜爱。

 

标签:
故事:
声明:犹太女子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢