当前位置:首页 > 民间故事 > 孟母教子

孟母教子

来源:百科故事网时间:2020-02-08 16:23:07

 孟母教子 (道德故事)

孟母教子是古老的民间故事孟母教子”包含有“孟母三迁”、“买肉啖子”、“断机教子”三个小故事。孟母教子也是山东省民间文学类非物质文化遗产之一。

2014年11月11日,孟母教子经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录

故事简介

从前孟子小的时候,父亲早早地死去了,母亲守节没有改嫁。有一次,他们住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈看到了,就说:“这不是我用来安顿孩子的地方!”

孟子的妈妈就带着孟子搬到市集去住。到了市集,孟子又和邻居的小孩,学起商人做生意和屠宰猪羊的事。孟子的妈妈知道了,又说:“这也不是我用来安顿孩子的地方!”

于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。每月夏历初一这个时候,官员到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了,一一都学习记住。孟子的妈妈说:“这个地方可以用来安顿孩子呀!”

故事意义

孟母三迁”讲的是孟母为了教育儿子成才,选择良好的环境,为孟子创造学习条件的故事。

孤儿寡母,搬一次家绝非易事,而孟母为了儿子的成长,竟然接连三次搬迁,可见孟母深知客观环境对于儿童成长的重要性。

常言说:“近朱者赤,近墨者黑”,这一点在少年儿童身上体现得更为明显。因此,创造良好的客观环境虽然不是一个人成才的唯一条件,但也是其中必不可少的条件之一。孟子以后既没有选择墨学、道学等曾经显赫一时的学说,又没有像苏秦等纵横家那样,从个人的权利思想出发,图得个人平生的快意,而是偏偏选择儒家学说作为他毕生奋斗的事业,终于成为一位在现实的人生中,不为一己之身而谋,舍生取义,只为忧世忧人而谋国谋天下的“圣人”,这与孟母早期的影响是分不开的。

启示:“近朱者赤,近墨者黑”,环境对人的影响是很大的,它能改变人的思想行为。

故事评价

体现了:母爱是母亲对子女的关心和爱护,例如把儿子由婴儿期、儿童、青少年,直至成年,供书教学,关怀照顾等。
母爱很无私。
孟母是一个教导有方,关心子女,言传身教的人。
 

 

 

上一篇:烽火戏诸侯

下一篇:月桂女神达芙妮

标签:
故事:
声明:孟母教子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢