当前位置:首页 > 民间故事 > 狗咬吕洞宾,不识好人心

狗咬吕洞宾,不识好人心

来源:百科故事网时间:2020-01-21 18:13:00

 狗咬吕洞宾,不识好人心

“狗咬吕洞宾,不识好人心”是几乎妇孺皆知的口头语,出处来自民间故事传说。

吕洞宾成仙得道之前,原是个读书人。他的好友中有个同乡叫苟杳。苟杳父母双亡,家境贫寒,但为人忠厚,是一个老诚君子,读书又很勤奋,吕洞宾很赏识他,与他结拜为金兰兄弟,并请他到自己家中居住,希望他能刻苦读书,以后能有个出头之日。...

民间故事简介

吕洞宾,名喦,字洞宾,道号纯阳子,自称回道人,河东蒲州河中府人。是道教中的大宗师。目前道教全真派北派、南派、东派、西派,还有隐于民间的道门教外别传,皆自谓源于吕祖。原为儒生,40岁遇郑火龙真人传剑术,64岁遇钟离权传丹法,道成之后,普度众生,世间多有传说,被尊为剑祖剑仙。

【词 目】

狗咬吕洞宾不识好人心

【释 义】

吕洞宾:传说中的八仙之一。用来骂人不识好歹。

【出 处】

1、小说《八仙得道传》第083回和第084回:...这便是俗语传说,‘狗咬吕洞宾,不识好人心’一幕故事儿。...
2、清·曹雪芹《红楼梦》第25回:王夫人贾环抄《金刚咒》,贾环便来到王夫人炕上坐着,令人点了蜡烛,拿腔做势地抄写。丫鬟彩霞叫他安分抄写,贾环则咬定彩霞与宝玉好,对他不好。彩霞则大骂他狗咬吕洞宾——不识好人心。这时宝玉、王熙凤走进来,贾环只好偷偷地生闷气。

 

上一篇:犹太女子

下一篇:草船借箭

标签:吕洞宾
故事:吕洞宾的故事
声明:狗咬吕洞宾,不识好人心搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢