当前位置:首页 > 民间故事 > 水漫金山寺

水漫金山寺

来源:百科故事网时间:2020-03-07 18:59:56

 水漫金山寺

水漫金山又名《降香水斗》。水漫金山寺是中国民间故事《白蛇传》里最为精彩的情节之一。

故事简介

有一条白蛇修炼成人,即美丽善良的白娘子,嫁给青年许仙,日子过得很甜美。金山寺法海和尚知道了这事,就游说许仙出家,并把许仙诓藏寺中。白娘子来寻夫与法海打斗起来。白娘子施法术,霎时大水滚滚,虾兵蟹将成群一齐漫上金山去。法海慌忙以袈裟化为长堤拦水,水涨堤也长。白娘子不能获胜,只得与侍女青蛇收兵回去修炼,等待报仇机会。后许仙逃出寺来,法海又使法术将白娘子镇在西湖雷峰塔下。再后来,青蛇击倒雷峰塔,与白娘子一道打得法海躲进螃蟹腹中。白娘子与许仙又恩爱地生活在一起。
相传,许仙被法海骗上镇江金山寺,白娘子、小青脱绣花鞋抛江为舟,引东海之水,以水漫金山寺与法海斗法,法海急忙脱下袈裟化成一条长堤,把波涛万顷的海水拦在堤外。白娘子斗法失败,只得收兵,退回杭州西子湖畔,侍机报仇。
 

 

 

上一篇:揠苗助长

下一篇:斩蛇起义

标签:
故事:
声明:水漫金山寺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢