当前位置:首页 > 民间故事 > 卜宽智取大水牛

卜宽智取大水牛

来源:百科故事网时间:2017-01-10 14:25:04

卜宽的老丈人,是个赫赫有名的大财主,也是个爱财如命的吝啬鬼

卜宽的妻子尼宽生下第一个儿子,摸样长得蛮好,谁看了都夸奖。满月那天,尼宽背着儿子去见外公外婆。按照侗族习俗,儿子满月要背到外公家出月,外公要打发银钱、粮食、衣服等作纪念。如果第一个孩子是男孩,外公家又是富浴人家的话,那就要送一头大水牛和一些水田了。

左邻右舍听说尼宽背孩子回娘家出月,争相来看,有的人故意拿外公说笑:

“孩子生得多好,模样跟外公差不多。”

“我看,外公最少送外孙三、四头水牛。”

“说不定还要送一两块田呢!”

“外公要拿出一两罐银子打发外孙的”

听了这些话,他哭笑不得。等大家走后,他想:这次送一两件衣服看来不行了,一头牛蚀定了,但又实在舍不得,绞了半天脑汁,想出了个法子。吃完晚饭,外公对尼宽说:“大人大量,我决定送给外孙两条牛腿,明天叫卜宽来帮我犁一天田,再把牛牵回家去。”说完,他脸上露出了笑容,心想:卜宽呀卜宽,人人都说你聪明,我看你明天来拉两条牛腿吧!

尼宽回家告诉卜宽,卜宽一听,嘿嘿笑了两声,说:“外公真体贴我们。明天我帮他犁田去。”

犁田

犁田

第二天天刚亮,卜宽就到外公家。外公见他来得这么早,笑眯眯地说:“你来得这么早,真勤快,真是我的好女婿。”卜宽也笑着说:‘外公送牛给我们,不帮外公多犁些田,也对不起你老人家刚”说完,卜宽亲自去牛圈里挑一头最壮的水牛,扛着犁就下田去了。

早饭莱已摆在桌子上了,还不见卜宽回来。外公想:卜宽从来没有喂过自己的大牛,听说送两条牛腿给他,乐很饭也忘记回来吃了,这种不花钱的短工到哪里去找?想到这里,象含着一块糖,甜进心里了。

又过了一个时辰,外公向田坝走去,一来是该叫卜宽回来吃饭了,二来顺便看看他这一早犁了多少田。他走到田边一看,田里一快土都未犁。卜宽直挺挺地躺在树下睡觉,牛缚在一根木桩上。看到这情景,外公火冒三丈,对卜宽吼道:“你说来帮我犁田,却在这里睡大觉。到底存的什么心?”

卜宽翻身爬起来,摊开双手,做出为难的样子说:“外公,不是我不犁田,是这头水牛脾气古怪,打死它也不肯拖犁。不信我试给你看看。”

说完,他就把牛牵到田中,把牛轭架在牛背上,挥起鞭子,“叭”的一声打在牛背上,牛向前一跑,牛轭“哗”的一声掉在地上了,一连几次都是这样。外公站在田基上,气得吹胡子瞪眼睛,训斥说:“没吃过猪肉,总见过猪走路吧!人家犁田都是把牛轭架在牛颈上,惟有你把牛轭架在牛背上。”

卜宽笑呵呵地说:“外公,我这是为你老人家着想啊!”

“为我着想?为我着想半天还不犁一块土!”

“你老人只给我两条牛腿,如果把牛轭架在牛颈上,岂不连你老人家的那两条牛腿都用上了?我实在不忍心这样做哪!”

“好了好了!不说了。快回去吃饭。外公再送你一条牛腿,今天下午把牛放到山上为饱,明天一早就来犁田。”说罢,外公回家了。

下午,卜宽吃了饭,牵牛上山,又把牛缚在一棵树下,就去沟边割草。太阳落坡时,他把割得的草分成三股,分别捆在三条牛腿上,把牛牵回来。外公正坐在大门口乘凉。卜宽顺手松了一下绳子。饿了一天的水牛,哪里见得青草呢?掉头就往捆有草的脚上大口大口地吃。卜宽扬起牛鞭,“叭”的一下打在牛背上,接着又把绳子拉得直直的。牛实在太饿了,拼命扭头想去吃草,卜宽死劲拉绳子,又狠狠打鞭子,差不多把牛鼻子勒出血来。外公见了,连忙说:“你怎么不让牛吃草,要让它们饿死啊?”

卜宽说:“外公,今早犁田,我为你老人家着想。下午去放牛,我不能再为你着想了。你的那条牛腿是用包谷杂粮喂的,我的那三条牛腿只能用草来喂。要是你的那条牛腿吃了我的牛草,我的三条牛腿就要跌膘了!明天哪里还有力气来给你犁田?”

外公听了哭笑不得,只好说:“算了算了!再送给你一条牛腿,明早你一定要来帮我犁田。”

“外公,你老人家早这么说不就好了!”卜宽笑哈哈地说,扭转头把牛牵回家去了。

标签:侗族
故事:侗族的故事
声明:卜宽智取大水牛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢