当前位置:首页 > 民间故事 > 卜宽鼓楼招贤

卜宽鼓楼招贤

来源:百科故事网时间:2017-01-10 14:07:11

卜宽后生的时候名叫郎耶,他的妻子做姑娘的时候名叫培美。

培美的爸爸得了一种病,请医吃药,求神问鬼,都不见效,放出风声:“哪个有办法医好我的病,愿把培美嫁给他。

培美和郎耶行歌坐夜感情很深,只因她爸爸嫌郎耶家穷,这门亲事迟迟还没有谈成。这回她爸爸放出风声,培美特意跑来给情人报信。郎耶说:“医生没有药,道公没有咒,我郎耶只有一肚子银情歌,哪会看病。”培美讲:“郎耶哥,人人都讲你河边石榴花哄得开,树上斑鸠鸟哄得落,为什么不想个巧计哄我爸?”郎耶讲:“末成郎仔难开口,只怕丈人识破真相,更加不肯把抹嫁给哥。”培美讲:“我看我爸病不怪,只为了手脚懒动,掘肉吃得太多了。”一句话打开郎耶心中窍门、他说:“培美呀培美.只要你想法让阿爸鼓楼贴出《求医招贤榜》,我就敢医。”

培美回家说得母亲心动;母亲又说得父亲心活;父亲就找寨老商议,寨老在培美家吃了餐油茶,立即帮她爸写了一份《求医招贤榜》,贴在鼓楼正中。榜上写道:

卜美怪病缠身,
多方求神不灵,
多方求医无效,
今特广招贤能。
谁能医好卜美,
将女嫁此能人,
卜美决不食言,
鼓楼招贤为凭。

这红纸黑宇招贤榜在鼓楼贴出,轰动了七村八寨。郎耶挤在人群里,仔细看个清楚,又听寨老当众宣讲这是他亲笔帮卜美写的,谁若把他医好,寨老亲作大媒。郎耶便当众扯下招贤榜。寨老见自已所写的榜文刚刚贴出,就有人来撕榜,高兴得亲自陪他去卜美家。

侗族青年

侗族青年

未曾上楼,寨老大声先叫喊起来:“恭喜恭喜!”。卜美一见寨老陪来的医生是郎耶,心里将信将疑,因是寨老亲自陪来的,不得不坐下来给他诊病。郎耶学着医生的样六把脉象,看舌苔,望眼珠,察耳机问病情,做得比哪个医生都周到,问得比哪个医生都过细,弄得卜美深信郎耶真是个医生。尼美高兴得抿着嘴笑。

郎耶一本正经说:“给你开两帖药方:一要三个月不吃油茶,不吃酒,不吃荤,酸鱼酸肉生鱼鲜肉一概禁忌,要吃三个月的碜子粑粑,二要三个月不和妻子见面,要爬山越岭出门去散心。做到达两条,三个月以后保证病除康复;倘若不依这两条,三个月以后再找郎耶,郎耶也无力相救了。”寨老见自己推荐的医生,讲得头头是道,在旁出力敲边鼓,劝卜美遵照医生的嘱咐去做。

卜美就净吃掺子粑粑,出门爬山越岭,游山玩水去了。培美郎耶在家里行歌坐夜,好生欢畅。郎耶歌又多,嘴又机手又巧,脚又勤快,尼美对这个未来的郎仔好生中意。

杨梅熟过了,两个月零二十七天过去了,卜美回到家里。和出门前相比,卜美脸瘦了黑了,饭量增加了,脚劲增强了,身子硬朗了,但是,他对女儿酌婚事却反悔了。

妻子同他闹,他讲山鸡怎么配凤凰

寨老对他说,鼓楼招贤,不可儿戏。他讲他并没有吃过医生一帖药。尼美把郎耶找来,说:“聪明的郎耶四想个妙法整治一下老鬼吧!”

培美也来找郎耶想办法。郎耶把一味中草纸研成粉末交给她,叫她打油条时,暗中放在她爸的碗里。卜美将近三个月没有吃油茶了,茶瘾大发,一连两天从早到晚吃几队油茶。第三天突然泻肚子,从早到晚泻了十几回。卜美骂郎耶没有用,回到家就病例了。寨老听说,就去问郎耶。郎耶说:“他不照我的话他还差三天就跑回来,还吃油茶,活该!现在他又反悔这门亲事,我虽有药,不再去医他了!”

这话传到卜美耳里,便托妻子去找他,妻子讲:“我没有脸去。”卜美只好撑着拐棍,一步步挪到寨老家去求情。寨老诉说他一顿,逼得卜美对天赌咒,寨老才帮他去请郎耶。郎耶煎出一碗浓药汁灌给卜美,一服药,就止了污。卜美不敢再反悔了,郎耶和培美就成了婚。夫妻两人一个开山,一个种棉,一个吹笛,一个唱歌,生活虽苦,心里却很宽。

第二年培美生下一个儿于,郎耶想来想去,说:“给孩子取名‘包宽吧!”

侗家有个习惯,有了儿女的人,就跟着儿女的名气称呼“某某人的爸’、“某某人的妈”。侗话“卜”是爸,“尼”是妈:因此郎耶和培美成了卜宽和尼宽。

上一篇:奶光湖的传说

下一篇:卜宽智取大水牛

标签:侗族
故事:侗族的故事
声明:卜宽鼓楼招贤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢