当前位置:首页 > 民间故事 > 灯花姑娘

灯花姑娘

来源:苗族民间童话时间:2017-01-03 10:13:27

都林是个单身汉,他在一块山坡上开了片梯田,用来种稻谷。那时候天气很热,都林干得满身是汗,汗水把旁边地上的一个石窝窝都给浇湿了。时间一长,那石窝窝里竟然长出一珠美丽的百合花,在红彤彤的太阳底下发着闪闪的亮光。一阵风儿吹过,百合花摇摇晃晃地还会发出动人的歌声。

都林在一旁看了真惊奇。有一天上山干活,却发现百合花被野兽碰倒了。都林很心疼,就把百合花带回家,种在石臼里,放在窗子底下。白天他还是照例去山上种地,晚上就在油灯底下编织竹箩筐。百合花依然飘着好闻的香味,唱着动人的歌曲,都林的脸上挂着幸福的笑容。

这天是中秋节,窗外的月光明晃晃的,都林和往常一样,在油灯旁编竹箩筐。突然,那灯芯开出了一朵大红花,有个穿白衣裙的漂亮姑娘躲在大红花里,唱着一首很好听的歌儿。

随后,那灯花忽地一闪,姑娘一下跳了出来,笑咪咪地站在了都林的面前,那朵百合花立刻就不见了。

都林和那位姑娘结了婚。白天他们一块儿去山上种地,晚上就一起在灯下编竹箩筐、绣花儿。逢上赶集,他们就把粮食、箩筐和绣花手帕拿去卖,再带回好多好多东西,那日子过得就跟蜂蜜一般儿甜。

灯花姑娘

灯花姑娘

可是都林很快就满足起来了,特别是他把茅屋换成了砖房,粮仓堆得满满的,牛羊一大群的时候,他再也不愿种地和编箩筐了。姑娘让他把粮食和绣花手帕拿去卖,再买些种田的工具和绣花用的针线,可他却买了鸡肉酒回来大吃大喝;姑娘无论怎么劝,他都不爱听。

这天晚上,姑娘一个人在灯下绣花,忽然间,灯芯开出了一朵大红花,一个美丽的孔雀在花里跳了出来,驮起姑娘就往窗口飞去。

这时都林已经睡在床上,他连忙爬起来去追,结果只抓到孔雀的一根尾巴毛,那美丽的孔雀带着姑娘消失在明晃晃的月亮里。

没有姑娘的劝告,都林变得更懒惰了,整天游手好闲。没多大工夫,他就把粮食、牛羊还有衣服全卖了,只剩下床上仅有一张席子。当他正要揭下席子拿去卖时,看见席子底下有两幅绣花,一幅是他和姑娘在田里耕作,稻谷就跟金子似地满山满坡;另一幅是他们俩在灯下忙碌,粮仓里堆着满满的粮食,木栏里关满了牛和羊。

都林看着看着,眼泪禁不住流了出来,他终于明白自己错了。都林重又扛起农具,上山种地,晚上回来仍旧在油灯下编竹箩筐。

这一天,都林在窗下拾到根孔雀羽毛,随手把它丢在石臼里。这石臼又让他联想起百合花和姑娘,眼泪止不住掉了下来,落在石臼里。

没多久,石臼里的孔雀羽毛不见了,一棵很香很香的百合花长了出来。又是一个中秋节的晚上,窗外的月光依然是明晃晃的。都林傍着油灯编竹箩筐,突然那灯芯开出一朵大红花,一位很美的姑娘穿着白衣裙在红花里唱歌。随后灯花一闪,那姑娘从灯花里跳了出来,微笑着站在都林面前,百合花立刻就不见了。

打那以后,白天夫妻俩上山种地,晚上一块儿在灯下绣花、编箩筐,他们的生活又像蜜儿一般香甜了。

【赏析】:

都林是个能吃苦耐劳的青年。他白天开山种地,晚上还在油灯下编织箩筐。他勤劳的汗水竟然浇灌出一株美丽的百合花,都林一边干活,百合花一边给他唱歌。中秋节,都林家油灯的灯芯开出朵大红花,从灯花里走出一个美丽的姑娘和他结了婚,日子一天比一天甜美。于是都林满足起来,不再干活,结果,姑娘离开了他,他越来越懒,以致弄得一贫如洗。直到他认识了错误,幸福的生活才又回到了他的身边。

作者运用对比的手法,描绘出勤劳和懒惰所带来的两幅截然不同的生活画面,使人们认识到勤劳是幸福之源。

上一篇:老虎背媳妇

下一篇:虎哥哥和猫弟弟

标签:中国童话 > 苗族
故事:苗族的故事
声明:灯花姑娘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢