当前位置:首页 > 民间故事 > 赵匡胤赵癞子

赵匡胤赵癞子

来源:百科故事网时间:2016-12-27 14:33:53

宋朝开国皇帝赵匡胤,自幼随父走南闯北打工卖艺为生,看惯了世间的眉高眼低,尝遍了生活的酸甜苦辣。长时期的江湖漂泊生涯,养成了他争强好胜、泼辣耍赖的性格,人称“赵癞子”。

赵匡胤

那一年,有个杨财主的老母去世,杨家大做隆重阔气的丧事之际,自然请了最好的风水先生来为杨母物色一方最佳的风水宝地。风水先生物色来物色去,终于发现一方好地,却是深河中的一处龙口宝地。河深水急,怎样才能把杨家老母的遗体葬下去呢?

全家人商量来商量去,最后决定,将老母的遗体火化成骨灰,用铁盒装好,请水性好的赵癞子将它送进水下的龙口宝地中去。赵癞子不傻,想到老父也去世不久,眼珠一转,计上心来。他连夜将家父的遗体火化成灰,装在小木盒中。

第二天,赵癞子偷偷怀揣老父的骨灰,来到杨家。他接过杨家老母的骨灰盒,按指定的地点潜入深水中一看,果见水下一个天然生成的岩石“龙口”,他赶紧从胸中掏出老父的骨灰塞进“龙口”。当他准备将杨家老母的骨灰也塞进去时,“龙口”却突然闭合下来!

这可怎么办?赵癞子急中生智,见正好有一根木柴,就拿起木柴撬,可木柴到了龙口一半还是撬不开,他只好顺手将杨家老母的骨灰盒挂在龙头上的龙角上。

赵癞子浮上水面,风水先生已算出了赵癞子的所为———但这也是人之常情啊,他只好封道:“赵家天子,杨家将,换朝不换将。”后来,这龙口吐出半截木柴,所以柴家先坐了一段天下,然后是赵家坐天下,这杨家再有本事,也只是个挂角帅的。

骨灰挂在龙角上,随海底潮流冲击而左右摆动。每逢摆到龙眼面前,龙的视线被遮挡,就勃然大怒,于是对杨家人就大发雷霆;而当骨灰摆过龙眼后,老龙就想念眼前杨家将,于是又被重新起用。冥冥之中,似乎真有这样一种安排。

上一篇:固原寺口子臭水的来历

下一篇:香水泉

标签:赵匡胤
故事:赵匡胤的故事
声明:赵匡胤赵癞子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢