当前位置:首页 > 民间故事 > 月亮偷神药

月亮偷神药

来源:百科故事网时间:2016-12-26 14:30:54

哈尼族流传着这样一个故事,月亮偷神药,现在我们看到的月亮是没有光泽的,是为什么没有呢?一起看看……

很久很久以前,猎人阿立和他的哥哥阿翁两个人,被白胡子老头儿用扇子扇到了天边。他们决心冲破一切艰难险阻,回家与亲人团聚。弟兄俩走啊走,不知翻过了多少座高山,穿过了多少条深沟,也不知渡过了多少条河流,进出过多少片森林。这一天,他们来到一条大江边,江宽水深,隔断了去路。怎么渡过去呢?还是阿立想出了办法,对阿翁说:“阿哥,别发愁了,我们来搭一座铁桥吧! ”弟兄俩就在江边搭起炉灶,扯起风箱,日夜不停地打铁造桥。天长日久,把一条大江搅得混浊不清,泡沫连天。大江里的龙王受不住了,就叫一条小蛇来对阿翁、阿立说:“你们把江水搅得混浊不清,闷得我们难受。我们龙王说了,叫你们别在这里打铁。”

“不打铁造桥,我们怎么过江?”阿立气愤不过,顺手拿起烧红了的铁钳子,夹住小蛇的脖子说:“那好,叫你们的龙王把我们背过去好啦。”夹得小蛇又烫又痛,“嗤嗤”怪叫,连声求饶,弟兄俩才把它放了。小蛇摇摇尾巴,马上钻进了大江。打那以后,小蛇的脖子上永远留下了一条红红的烙印,成了现在常见的红脖子蛇。

隔了一阵,江面上云雾弥漫,浪涛汹涌,江心里冒出一条大蛟龙来。它龇牙咧嘴地对阿翁、阿立说:“好啦,好啦,别在这里打铁了,我背你们过江去! ”阿翁一听,骑上龙背,蛟龙一转身就到了对岸,刮起一阵大旋风,把阿翁一口吞下肚子去了。

月亮

月亮

蛟龙再转回来,对阿立说:“来吧,现在我背你过去。”阿立望望大江对面,不见阿翁,望望蛟龙肚子,胀鼓鼓的,知道哥哥被蛟龙吃了,就说:“等一等,我得先用铁链把你的大嘴打上辔口,套上羁绊。不然,我还要打铁。”蛟龙满不在乎地回答:“好好好,随你的便吧。”阿立给蛟龙的大嘴打上辔口,套上羁绊,手里提着铁锤,稳稳地骑在龙背上。到了江心,又是一阵狂风暴雨,天昏地暗。阿立心里明白,紧紧地勒住铁链,举起铁锤,狠狠地敲打蛟龙脑壳。这么一来,风平了,浪也息了。凶恶的蛟龙只得乖乖地背着阿立过江。

到了对岸,阿立依然勒紧铁链,不停地敲打蛟龙脑壳,说:

“快把我的哥哥吐出来,不然,我就打死你! ”蛟龙只得“哇”的一声吐出了阿翁。“这下该放开我了吧?”蛟龙问。阿立望望阿翁直挺挺地躺在沙滩上,已经死了,十分气愤,一边使劲儿猛敲蛟龙脑壳,一边喊:“你不救活我的哥哥,我决不饶你! ”

蛟龙被阿立打得疼痛难忍,连声大叫:“龙母娘娘! 快把神药拿来,快,快,救活了阿翁,我才脱得了身啊! ”不一会儿,红脖子小蛇拿来了神药,在阿翁嘴皮上一抹,说也奇怪,阿翁伸了个懒腰,精精神神地站起来了。蛟龙心想,这下总可以脱身了吧?只听见阿立又高声喊道:“快把神药给我! ”蛟龙无法,只得把神药给了阿立。阿立这才上岸,放走了蛟龙。

阿翁、阿立带着神药,欢欢喜喜上路回家了。

回到家里,他们不知道该怎样收藏这宝贵的神药。锁在柜子里,又怕它发霉,就用簸箕晒在小天井里,不料给一只讨厌的小麻雀叼走了。小麻雀飞了不多远,一滴口水滴在铁线草上,从此铁线草就再也不会死了。小麻雀飞累了,又歇在靛青树上,从此靛青树就再也不会死了。

起死回生的神药,被可恨的小麻雀叼走了,这可是不得了的大事呀。阿翁、阿立不顾一切,追呀追,拼命地追那只讨厌的小麻雀。最后,小麻雀飞不动了,神药又回到了他们的手里。

到底怎样保管神药呢?阿翁、阿立想了很多办法,都不放心。锁在箱子里不行,晒在太阳底下怕晒化,就在晚上拿到月亮光下晾晾。哪知,第二天一大早打开门一看,神药又不见了!弟兄俩正在发愣,抬头一望,月亮在天上得意地笑着说:“阿翁、阿立,你俩的神药在我这里呢! 天这么高,你们怎么上来?人间再也不会有神药了! ”

神药被月亮偷走了,这可怎么办?阿翁、阿立一家,又是气愤,又是伤心。他们决心造架天梯,到月亮上去夺回神药。

弟兄俩就动手造天梯,一边造,一边接。造了好久好久,天梯到底接好了。弟兄俩又忙着准备干粮,忙啊忙,干粮也准备好了。他们带上干粮,领着猎狗,要上天向月亮讨回神药了。临上天梯时,他俩再三嘱咐妻子:为了不使天梯脚被虫蛀坏,叫她们每天在梯脚浇上两次滚烫的开水。

弟兄俩上天去了。起初,两个妻子每天都用开水浇天梯脚,从不懈怠。时间一长,俩人就慢慢疏懒起来,每天只浇一次冷水了。

弟兄俩带着干粮和猎狗,不知爬了多少天,干粮也吃完了,到底爬到了天梯的最后一级,只差一步路,就抓得着月亮的边边了。这时,两只猎狗纵身一跳,先跳到了月亮上,弟兄俩也伸出双手去抓月亮。不料正在这时,猛然间“哗啦啦”一阵惊天动地的巨响,天梯倒塌了,阿翁、阿立掉了下来,跌死了。神药没有拿回人间,被月亮得到了,所以它永远不会死,永远有光亮。猎狗跳到了月亮上,也成了永远不会死的天狗。

天狗为了替主人报仇,就拼命啃吃月亮。天狗啃着的地方,月亮就没有光。所以只要是月亮上哪处不亮了,也就是月食的时候,人们就说:“天狗吃月亮了! 天狗吃月亮了! ”

 

标签:哈尼族 > 上古神话
故事:哈尼族的故事
声明:月亮偷神药搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢