当前位置:首页 > 民间故事 > 巨人夫妻

巨人夫妻

来源:百科故事网时间:2016-12-26 17:12:25

远古时候,壮乡竹林间住着一位高大强壮、力大无穷的女人。她就是壮族祖婆密洛甲。

密洛甲的父母亲是天界来的神仙,他们落在壮乡竹林间。那时候,天下还无人烟,他们是给壮乡造人烟来的。母亲刚怀密洛甲时,腹中一天就胀大半节竹子长。怀到五个月,母腹已胀得像母牛吃饱时的肚子了,怀到八个月时,母腹已隆起得像半座小山,怀到十个月时,母亲大腹像一座小山,肚皮被胀得薄薄的发亮了,再也不能往外胀了,就生了一个巨婴。

密洛甲落地时,“哇”的一声大哭,震得竹屋要倒塌。母亲惊奇了,睁眼一看,这女婴像水牛一样粗壮。

密洛甲三早会说话,七早会走路。母亲的乳汁被她吸干了,只好让她去喝山泉水。她长到三岁时,高出母亲半个头,四肢像木柱一样粗,能和父亲一起上山游猎。她伸出一巴掌能砍断一棵大树,一天能猎到几百只飞禽走兽。

壮族姑娘

壮族姑娘

母亲见女儿已长大成人,嘱咐她说:“女儿啊,往后遇见哪位同你一样粗壮的男人,你就和他成亲,给天下造人烟……”母亲说完,把一块七色锦留给她,跟父亲腾云向天空飞去了。

密洛甲长到十三四岁,像小山一样高大。她天天进山游猎,傍晚全身挂满千百只野兽归来。她一餐要吃五十头野猪,一日三餐要吃一百五十头。她口干时,一口气能把一条山溪喝干。

一天早上,密洛甲吃完五十头野猪做早饭后,又进密密的森林游猎去了。她刚从深沟爬上山顶,忽然一阵狂风从远山呼啸刮来,树木倒断,飞沙走石。她登高远眺,见一男性巨人划着用无数根大圆木绑制的大旱船,沿着座座山峰追赶飞禽走兽。那双巨大的手,一只撑着几十丈长、几丈粗的船篙,另一只却在抓飞奔的禽兽。

密洛甲看得愣住了。那旱船底部有四只密密滚动的大木轮,发出“轰隆隆”

的震响,向她冲来。那巨人整个身躯像大山峰一样魁梧雄壮,四肢像小山峰一般粗,睁圆的双眼像太阳月亮,鼻梁像一棵双人抱不住的大树,张开的嘴巴像一座宽宽的山洞。

密洛甲高声问道:“喂!你是哪方来人?叫什么名?”

那巨人见一高大的女子像一座山峰拦道,把船篙一竖直,飞滚的旱船立刻停在半山腰。他发出震撼山谷的回声:“我是管山管水管人间的布洛陀。你是从哪里冒出来的?”

密洛甲哈哈大笑道:“哦!原来是布洛陀。山水、人间应是我密洛甲管的。”

声音也震得耳聋。

布洛陀恼怒了,吼道:“天地、山川、河流都是我布洛陀造的,你有什么理由来管?”

“布洛陀,你造的天不高,你造的地不平,你造的山没有高低,你造的河没有宽窄。有一天,我要重新造天地、山川。”

“密洛甲,我们比比看,你的本事强过我,天地、山川给你重新造。”

密洛甲嘴角一翘:“比就比,比什么?

“你能挡住我飞奔的旱船,我认你为娘。”

“好!快放船!”密洛甲被激怒了。

布洛陀把篙一撑,旱船“咕隆隆”地向密洛甲扑来。密洛甲叉开双腿,伸出手掌,用食指一顶,旱船立刻停住了。接着,她用一只手把旱船高举过头,旋转三圈,才把旱船轻轻放回原处。

布洛陀并不服气,又道:“这种本事太小了,你敢再比别的吗?”

“有什么本事你快使出来。要是我输了,拜你为父。要是我俩功夫相当,密洛甲要你为夫。”

布洛陀一阵大笑,指着脚下的那些山脉说:“我巴掌一扇,能把天下的山峰赶过来,堆积成一座大山。你看!”他伸出右手掌猛力一扇,随着一阵狂风,那些大小山峰都移动着来到他们身旁。接着,他抓住一座座山,把它们叠成一座高入云端的大山峰。布洛陀叠完山峰,说:“密洛甲,看你的啦!”

密洛甲轻笑两声道:“我一巴掌把天下的飞禽走兽赶进我的衣裙里,你看!”

她左手张开衣裙,右手掌一扫,猛然狂风呼啸,飞禽走兽被卷进她的衣裙里。

布洛陀看得目瞪口呆了,各有各的本领,谁都胜不了谁,两人结为夫妻。

布洛陀和密洛甲成亲的那天,百禽百兽百鱼都来给他们庆贺。竹林里的木屋热闹极了。

标签:壮族 > 创世神话
故事:壮族的故事
声明:巨人夫妻搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢