当前位置:首页 > 民间故事 > 玛麦:谷种的来源

玛麦:谷种的来源

来源:百科故事网时间:2016-12-27 09:51:23

远古时候,有个叫大沙的山寨,住着一位六十多岁的老奶奶,头年死了丈夫,二年又死了独生儿子,害得她孤苦伶仃,举目无亲。更可怜的是,她老是想着自己的儿子没有死,早晚有一天会回到大沙来。她走到塘子边,听到青蛙 “哇哇”叫,以为是儿子在叫她;她爬上山坡,听到老鸹 “呱呱”叫,以为是儿子在喊她。每天收工的时候,她总是望着山头上的白云喊: “娃儿哟,你在哪里呀?

娃儿哟,你几时回来呀?”

哎!老奶奶真是太想儿子了,她太想有个儿子了。

谷种

有一天,老奶奶在山坡上种荞子,又听到有娃娃的哭声。她问同伴:“是哪个背着娃娃来啦?”同伴们说:“没有呀!”她又问:“你们听到娃娃哭没有?”同伴们回答:“没有呀!”老奶奶指着一座山岩子说:“你们听,是娃娃在哭。”有个年轻的姑娘忍不住笑起来:“老奶奶哟,怕是你想儿子想得癫迷啰!”老奶奶不顾大家笑她,径直向岩子脚奔去。

老奶奶来到岩子脚,只见满地都是鸭嘴草,连人的脚迹都没有,哪是娃娃敢来的地方?正要往回走,忽然从头顶上传来娃娃的哭声。她抬头一看,在又高又陡的石崖上,长着一棵小岩桑,岩桑上挂着一只小白猴。说来奇怪,那小东西一见老奶奶抬头,就叫起来:“阿妈呀,快救救我吧!要是你救了我,我愿意做你的儿子。”

“我怎么救你呀,我爬不上这陡崖子。”

“你用领挂接着,我跳进领挂里。”

老奶奶连忙脱下领挂,抓着四角,正对着小岩桑。只听 “啪”的一声,果然有个东西落下来。捧起一看,不是一只小白猴,是一个又白又胖的男娃娃。老奶奶真是太高兴了,她一面往回跑,一面大声喊: “我有个儿子了!我有个儿子了!”

老奶奶回到家,第一件事就是给儿子取个名字。她想这娃娃是个没有阿爸的儿子,就叫他玛麦吧。从此以后,她到山箐里割草,就把玛麦背在背上。她到山坡上去种荞,就用芭蕉叶搭个凉棚,把玛麦放在里面乘凉。母子二人,真是形影不离,相依为命啊!

玛麦从小就看着阿妈辛勤劳动,长到七岁就帮阿妈做活计,所以,他最懂得劳动的艰辛,粮食的宝贵。可是,母子两个辛辛苦苦劳动了一年,收下的荞米还不够吃半年,遇上天旱地涝,就只好到山上去找山芋野果充饥。有一天,玛麦坐在地头想:这山荞的收成太微薄了,我要寻找一种子粒饱满,结得又多的粮种,给大沙的百姓解决粮荒。听说天神那儿保管着各种各样的粮种,他真想去找天神要。可是天神住在天上,自己没有翅膀,上不了天呀!

事情真有点儿凑巧,就在玛麦长到十八岁那年,在大沙的山坡上出现了一匹小金马。这匹小金马很贪嘴,一时,就把山坡上的庄稼吃了一大片。这一下,可把大沙的百姓惹恼了。大伙儿拿起叉棍包围小金马,可这小金马着实厉害,不光跑得快,跳得高,还能从这架山跳到那架山,好像生着翅膀一样。大伙儿围了几天几夜,谁也拢不了它的身。

一天,玛麦发觉了小金马住的山洞,他天不亮就躲到了洞口上头。日头一出山,小金马从山洞里出来了,玛麦纵身一跳,正好骑在小金马的背上。那小金马拼命地蹦,使劲儿地跳,想把背上的人甩掉。可是玛麦的力气特别大,两条腿紧紧地夹住马背,就像蟒蛇缠着人身一样,任怎么挣也挣不脱。小金马被激怒了,它长嘶一声,两肋突地长出两只翅膀来。它从一架山跳到另一架山,一连跳了十座山、百座山,怎么也甩不掉背上的骑士。等跳过九百九十座山的时候,小金马再也没有力气跳了,只好在一座山坡上躺下来,喘着粗气说:“玛麦,玛麦,我算服你了。现在你说吧,你叫我做什么我就做什么。”

玛麦问:“你从哪里来?”小金马回答: “我本是天神马厩里的一匹小马驹,因为怕套笼头拴缰绳,从此受管束,才悄悄跑到人间来的。”玛麦高兴地说:“那好,你就带我上天吧,我要去找天神讨粮种。”

小金马驮着玛麦飞到了天上,天神很客气地接待了玛麦。玛麦对天神说:

“人间的粮种太少了,种一年山荞还不够吃半年。请天神赐给我一些粮种吧,我要为大沙百姓解除粮荒。”天神说:“粮种由我的十二个女儿保管着,她们一个人保管着一种。不过我这儿有个规矩,不管谁来选粮种,先要拉开我的千斤铁弩,并用它射死天上的九只鹫鹰。”玛麦说:“好吧,就让我来试试吧。”

天神把玛麦带到一棵大龙树下,只见龙树上挂着一架十拃多长的铁弩和一只箭筒,箭筒里只有九枝弩箭,跟天上飞着的鹫鹰的数目一样多。玛麦取下铁弩用力一拉,差不多拉了个满月。接着从箭筒里取出箭来,一连射出九枝,只见九只鹫鹰一只接一只,都坠落到山箐里去了。天神看后,连声称好,赶忙把玛麦带进他的后园。这后园里摆着很多瓦钵头,每只钵头里种着一种庄稼。天神笑着对玛麦说:“现在你可以自由挑选了!”

玛麦左挑右选,最后选中了黄灿灿的稻谷,他说:“我就喜欢这个粮种。”说话间,不料那钵金色的谷种竟化成了一位非常漂亮的姑娘。她的名字叫稻谷仙姑,是天神的最小的,也是最后一个未出嫁的姑娘。原来天神叫玛麦用弩箭射鹫鹰,就是为她选佳婿哩。其实,在玛麦拉铁弩射鹫鹰的时候,稻谷仙姑早就躲在一边看真了,而且打心里喜欢他了。现在,她微笑着对玛麦说:“既然你选中了我,就要依我一个条件。”玛麦问:“什么条件?”稻谷仙姑说:“谷种是天神阿爸给我的嫁妆,你要想得到粮种,就要先娶我做妻子。”玛麦想:“百姓等着谷种,阿妈需要我奉养。我是来要粮种的,又不是来相亲的。”他正要说不同意的话,小金马急忙在他耳边说:“你先答应她,不过你也向她提个条件,说娶亲的事可以考虑,但是要先教会我们怎么种稻谷。”玛麦照小金马的话说了。

稻谷仙姑说声 “好”,就把玛麦带到一个泥塘边,顺手从衣袋里抓出一把谷种撒进塘子里了。不一会儿,满塘就长出了绿茵茵的秧苗。接着,她唤来一群仙女,把塘里的秧苗拔出来,分栽在另外几块泥塘里,又很快长出了沉甸甸的稻穗。这时候,稻谷仙姑对玛麦说:“现在该同意跟我结婚了吧?”玛麦又想,今年又是一个大旱年,大沙不知有多少人要饿死,我怎么能躲在天上跟她结婚呢?他正要说拒绝的话,小金马又在他耳边说:“你还是答应她,不过,你想法让稻谷仙姑睡着了,然后就赶快出来,我在这里等你。那谷种我自有办法带走。

当晚,天神很隆重地给自己的女儿办了喜事。原来稻谷仙姑是十二个姑娘当中酒量最大的一个,碰上她心情愉快的时候,更是要饮个痛快。玛麦劝她喝了九罐最醇的米酒才把她灌醉。他把她抱上床以后,就悄悄从新房里溜了出来,连忙走到塘子边。这时,小金马刚刚吃完最后一块稻谷,见玛麦来了,它抬起头来说:“我把稻谷仙姑白天种的几块谷子全部装进肚里了,到了人间,我马上把它吐出来。”玛麦一听,非常高兴,骑上小金马就往人间飞奔。

话说稻谷仙姑酣睡了一阵,渐渐苏醒过来。一看玛麦不在身边,就知道是小金马带着他逃跑了。她翻身下床,从墙上摘下她的神剑,向小金马飞驰的方向投去,只见一道白光很快追上了小金马,“嚓”的一声,小金马的双翅被削断了。

可怜的玛麦和小金马就从天空坠落到大沙的山坡上,砸出一个洼塘来。小金马的肚子摔破了,谷种撒在洼塘里。父老乡亲们把玛麦和他的马葬在龙树下以后,一时间,天昏地黑,雷雨大作,洼塘很快灌满了水。不久,洼塘里长出了肥壮的秧苗,秧苗又抽出了丰满的稻穗。人们看到稻谷不仅收成多,而且好吃,就开始种起了稻谷。以后,每年五六月间,哈尼人都要 “祭玛麦”,用这种仪式来纪念这位为人类谋幸福的英雄。

 

标签:哈尼族 > 上古神话
故事:哈尼族的故事
声明:玛麦:谷种的来源搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢