当前位置:首页 > 民间故事 > 龙牙颗颗钉满天

龙牙颗颗钉满天

来源:百科故事网时间:2016-12-26 16:03:02

早先,寨子里住着一对夫妻。他们的年纪渐渐老了,头发越来越白,却还没有一男半女。他们常常唉声叹气地说:

夫妻背上啊背竹箩,年年依旧哇两公婆!有一天,他们俩在山坡上挖玉米地。老爹爹边挖边想着孩子,他抹着眼泪低低地哭诉:

呜呜呜,你一锄来呀我一锄,

没有孩子呀我好苦!

这些话触动了老妈妈的心窝窝,她把锄头一撂,一屁股坐在地上,捂着脸哭起来:

呜呜呜,

没有孩子呀日子苦,

捂着面孔啊我放声哭!

两位老人正哭得悲悲切切的时候,忽然,山顶上“轰隆隆”

滚下一大块圆石头。石头滚到玉米地边,“哗啦”一声裂开了。

一团白棉花在石头中间一摇一动的,发出“哇哇”的声音。

老爹爹走过去把棉花撕开来,呀! 一个白胖胖的男娃娃舞手踢脚地在叫喊呢!“娃娃! ”“娃娃! ”老爹爹惊叫起来。

老妈妈抹干眼泪跑过去,忙把娃娃抱起来,笑得嘴巴也合不拢,连声叫喊:“天送给我们娃娃 !天送给我们娃娃 !我们也有孩子啦! 我们也有孩子啦! ”

两位老人兴冲冲地抱着娃娃回家喂养。在他们的笑声中,孩子一天一天大起来。孩子长得臂粗腿壮,头圆腰宽。老爹爹说:“这个孩子将来一定是个大英雄啊! 我们就叫他桑吧。”

龙牙颗颗钉满天

龙牙颗颗钉满天

不久,桑成了一个又胖又壮的小后生,能上山打猎,也能下田耕种。一家三口过着舒舒服服的日子。

那时候,南山洞里有一条大乌龙,北海里也有一条大乌龙。它们原是同母弟兄。有一天,北海里的乌龙哥哥飞到南山看乌龙弟弟。乌龙弟弟住的洞口有一株大蜜桃树,结了九个红鲜鲜的大蜜桃。弟兄两个在洞口分吃蜜桃,乌龙弟弟说:“蜜桃种在我的洞口,我应该吃五个。”乌龙哥哥说:“我是哥哥,你是弟弟,哥哥该吃五个,小弟该吃四个。”

两兄弟都争着要吃五个,争出气来了!“呼呼,嗬嗬”,一对乌龙厮打起来,龙头碰龙头,龙尾碰龙尾,龙腰卷龙腰。它们从南山打到北海,又从北海打到南山。大山震动了,石头乱飞;大海震动了,浪花乱卷。接着,它们又从地上打到天空,哎呀!两个龙头向上一碰,把天皮碰裂了。它们的脑壳也碰破了,鲜血四溅,鳞片纷飞。这样,两条乌龙都负了重伤。乌龙哥哥落在北海,软瘫瘫地睡在海底。乌龙弟弟掉进山洞,软瘫瘫地盘在洞里。

乌龙把天碰裂了,天上的大裂缝恰好在桑住的地方的上空。这可不得了啦! 热天,雨像瀑布一样从天缝中冲下来。冷天,冰雹像石块一样从天缝中落下来。地上的树木被砸倒了,房屋被砸塌了,牲畜也死掉了。人们瑟瑟缩缩地躲在山洞里不敢出来。哎哟! 冷啊! 哎哟! 饿啊! 一些老人和幼儿躺下不能动了。山洞里发出呜呜的声音:

乌龙把天皮碰出裂缝缝啊,大雨大雪往地下冲啊!地上的五谷没处种啊,人们又冷又饿倒在山窟窿啊!桑哥哥看见这种情形,心里非常痛苦,他对年老的父母说:“有什么办法能把天皮的裂缝缝钉补起来呢?”

老爹爹说:“早先,我听说远方有座高高的赖弄山,半山石壁上横长出一株大樟树,树上有个大鸟窠,窠里住着一个绿胡子老头儿。他的名堂很多,你去求求他想个办法吧! 石壁是光滑的,人爬不上去。绿胡子老头儿每天早上起来梳胡子,绿胡子长长的垂下地来,你可以揪住胡子爬上去。”

桑哥哥说:“为了大家,我一定去求绿胡子老头儿。可是,我去了以后,你们……”

老爹爹忙接着说:“你要救大家呀! 不要为我们两个老人担心啦,别的后生会照顾我们的。”

老妈妈说:“为了大家,你就去吧,孩子! ”

于是,桑哥哥昂首挺胸,放开脚步走了。

桑哥哥冒着大雪和大雨,白天走,晚上也走,肚饿吃树叶,口渴喝清泉,渡过了九十九条河,翻过了九十九座山。一天下午,他到达了赖弄山。看见半山光溜溜的石壁上横长出一株大樟树,树上搭着个大鸟窠,四周静静的没有声音。桑哥哥躺在草地上睡了一夜,到了第二天早上,忽然听见鸟窠里发出悠扬的歌声:

绿树老人哪住乌窠,鸟窠里面哪名堂多。

手拿梳子呀梳胡子,长长的胡子呀往下拖。

一会儿,绿色的胡子像一大束长藤,从鸟窠中垂了下来。

桑哥哥忙跳过去,揪住胡子往上爬。爬到一半,绿胡子老头儿在鸟窠里伸出头来说话了:“孩子,不要上来了,鸟窠太高,不是好玩的。你要什么东西,就说吧。”

桑哥哥停在半腰,说道:“天裂缝了,大雨大雪不断地冲下来,人民受了灾难啊! 我请求你教我钉补天缝缝的办法。”

绿胡子老头儿说:“乌溜山顶住着老熊王,它有三个女儿,都会钉补天缝缝。你去请求老熊王把一个女儿给你做老婆。老熊王若是不答应,你就穿起我这双绿草鞋,在山脚下用力跺,用力顿,他就会答应了。孩子,去吧!”说完,一双绿草鞋从鸟窠里抛落在地上。

桑哥哥松手下到地上,拾起草鞋穿在脚上,赶紧跑到乌溜山。这山像是一座高高的大石柱,顶端云雾缭绕,隐隐约约有黄色的大房子,山的周围笔直光滑得连蚂蚁也难爬上去。桑哥哥在山脚下一面跺着双足一面喊:

绿草鞋呀脚上穿,乌溜山下呀跺跺跺。

山上老熊王啊竖起耳朵听,我要你的女儿做老婆。

桑哥哥双脚连连跺,乌溜山“嗡嗡嗡”震动起来了,只听得山顶上喊叫连天:“不要跺啦! ”一会儿工夫,山顶垂下一条长长的绿藤子,藤子尖端向上开着一朵大红花。红花慢慢垂到桑哥哥跟前,花朵里一个姑娘,身上穿着绿色的衣服,头上围着绿色的头巾,胸前抱着鹿娃娃,坐在一只绿色的野鹿背上。姑娘板着面孔说:“你不要跺脚了,我下来跟随你。我是老熊王的大女儿,叫绿姑娘。”

桑哥哥问道:“姑娘,你肯钉补天缝缝吗?救救大家呀! ”

绿姑娘抬头望望天空,撇撇嘴说:“咦! 钉补天缝缝吗?———那好辛苦哇! 我只想吃喝玩乐唱唱歌。”

桑哥哥摇摇头说:“我不要你这人做老婆,你回去吧! 换个姑娘下来。”他用手托住花朵,向上一掀,姑娘仍旧回到了山顶。

桑哥哥在山下等啊等啊,不见山顶有动静。他又跺跺双脚,乌溜山“嗡嗡嗡”地震动,可是山顶上的老熊王已经习惯了这种震动,不理不睬了。

桑哥哥跺了半天脚,见山顶静静地没有动静,只得又回到赖弄山找绿胡子老头儿。他在鸟窠下住了一夜,等到第二天早上,绿胡子老头儿长长的胡子像藤子一样垂下地来时,又揪住胡子爬了上去。他爬到半腰,绿胡子老头儿伸出头来说:“孩子,怎么啦?”

桑哥哥把经过的情形告诉了他。这次绿胡子老头儿抛下一双青手套,说:“戴上手套去推乌溜山,向老熊王要另一个女儿做老婆吧! ”

桑哥哥松手滑下来戴上手套,朝乌溜山走去。他走到山脚下,一面用手推着乌溜山,一面喊叫:

手上戴着呀青手套一双,手推乌溜山响啷啷。

山上老熊王啊竖起耳朵听,我要你另一个女儿做婆娘!桑哥哥用手不断推动着,乌溜山一摇一摆的,“哗啦啦”直响。山顶上的老熊王喊叫连天:“不要推啦!不要推啦!”一会儿,山顶垂下一条长长的藤子,藤子尖端向上开着一朵大红花。红花慢慢垂到桑哥哥面前,花朵里一个姑娘,身上穿着青色的衣服,头上围着青头巾,胸前抱着一头牛娃娃,坐在一头青牛背上。姑娘板着面孔说:“你不要推山了,我下来跟随你。我是老熊王的二女儿,叫青姑娘。”

桑哥哥问道:“姑娘,你肯钉补天缝缝吗?救救大家呀! ”

上一篇:嘉兴南湖菱的传说

下一篇:热比娃取火

标签:苗族
故事:苗族的故事
声明:龙牙颗颗钉满天搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢