当前位置:首页 > 民间故事 > 十二个仙蛋

十二个仙蛋

来源:百科故事网时间:2016-12-26 11:36:38

水族有着这样一个传说,据说人和动物都是由蛋变成的,一起来看看这神话故事………

在很古的年代,地上没有走兽,山中没有树木,空中也没有飞鸟。那时,天上有一位牙线(仙婆),她是天神的第九个女儿,美貌、聪明、能干,常常东奔西走,好打抱不平。有一次,她在银河边上赛马,为了给女伴们争得头名,不幸触犯了天规,天神很恼怒,把她惩罚降到大地上来了。

牙线来到大地上,看不到一个人的影子,很是寂寞。她一心想要为大地创造人类和万物。

一天夜里,牙线躺在地上休息,不知不觉就睡着了。梦中她模模糊糊地看到远处山上有一堵高岩,像一个圆圆的月亮,闪闪发光。她想这也许是月神婆婆的梳妆台呢。一觉醒来,她朝着有月亮的高山走去,走了九天九夜,终于来到了月亮山下,看清楚一壁陡岩像月亮一样闪光。牙线一步一拜地走到月亮岩下,跪倒在月神婆婆的梳妆台前。月神婆婆看出牙线的心思,就派风神来同她配对,风神变成一阵雨水降到大地上。牙线在月亮山下淋了一场大雨,浑身湿漉漉的,过了两三个月,线身体发胖了,怀孕了。说来真怪,几个月以后,牙线生下十二个仙蛋。过了七七四十九天,这十二个仙蛋又变成十二种动物:人、雷、龙、虎、蛇、熊、猴、牛、马、猪、狗、凤凰

金蛋

金蛋

几年以后,这十二种动物都长大了,各个争当大哥。人说:

“我的手最巧,能甩棒,砸石头,应当是大哥。”雷说:“我的脚杆最长,能上天,声音又大,应当是大哥。”龙说:“我的腰杆最长,能钻到水底,应当是大哥。”虎说:“我的四脚跑得最快,山中数我为王,应当是大哥。”……十二种动物都说出了自己当大哥的理由。牙线说:“你们不必再争,依我看,你们谁先长出牙齿,谁就当大哥吧! ”她叫大家张开嘴巴给她看,是人最先长出牙齿,大家都没得二话可说,人当大哥。

大地上有了人和各种动物,但没有火,一到寒冬腊月间,冰雪封山,大家冷得发抖,都投到妈妈牙线的怀抱里。牙线说:

“我生下你们兄妹十二个,有十一个是男的,只有凤凰一个是女的,你们都挤到我的怀里怎么行呢?你们怕冷,就去找火种来烧火烤吧,谁先找到火谁就最有本事。”

人、雷、龙等十二个兄妹,各个争着去找火种。他们各走各的路,各爬各的山,找了一个月,找了两个月,谁也没有找到火种。有的不愿去找了,就在山坡上玩。只有人决心最大,他不歇气,还在继续往前找。有一天,太阳很大,打光脚板踩在石板上烫得要命。这时他坐下来歇息,用火麻叶和树枝在石板上使劲儿搓着玩,搓来搓去,突然火麻叶冒烟了。他用嘴去吹,一下子就燃起大火来。

人找到了火种,十分高兴。他用火麻叶和树皮包着火种,来找那些贪玩的弟妹们。大家看见人找到火种,觉得他的本事最大,就连雷和龙也都惊呆了,从此,不敢靠近人的身边。只有凤凰不怕人,也不怕火。人在山林燃起一堆大火,凤凰还飞到火焰上边飞边舞呢。有一天,凤凰在熊熊的火焰上摇身一变,就变成一个美丽的姑娘。

凤凰姑娘说:“人大哥,我是凤凰,本来就同你是一个妈妈生的,我是妹妹。现在,我来帮你烧火做饭,料理家务。”

雷、龙、虎看见人与凤凰妹妹生活得很好,很不服气,就去找妈妈告状。

牙线说:“雷说话声音比谁都大,本事也不比人的小,就去管天上吧! 龙没有火,又不怕冷,就去管海底吧。”

其他兄弟没有本事,只好灰溜溜地躲到山林里去了。

从那时起,雷管天上,龙管水晶宫,人与凤凰成亲后,大地上才有了第一代人烟。

 

标签:上古神话 > 水族
故事:水族的故事
声明:十二个仙蛋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢