当前位置:首页 > 民间故事 > 青蛙大王与母牛

青蛙大王与母牛

来源:百科故事网时间:2016-12-26 13:33:38

佤族也流传着这样一个万物起源的神话故事,一起来看看……

在古的时候,不单人会说话,树木草蒿和鸟兽也都会说话,大家和睦相处,互相帮助,生活得很好。

有一天,人的首领达惹嘎木去赶街,在半路上,遇到了青蛙大王癞蛤蟆。癞蛤蟆对达惹嘎木说:“你去赶街,顺便给我带点芭蕉回来,我很久没吃水果了。”

“蛤蟆老伯,实在对不起,我穷得吃早无晚,哪里有钱买芭蕉呀?”达惹嘎木回答青蛙大王。

“别急,到了街上,你转到卖牛的地方,那里人家会分给你的。”

青蛙漫画

青蛙漫画

达惹嘎木到了街上,转到卖牛的市场上一看,果然有一群人围在那里分芭蕉。达惹嘎木也分到一个芭蕉,他舍不得吃,真的把芭蕉带给了青蛙大王。

青蛙大王对讲信用的达惹嘎木说:“嘎木呀,你这个人老实忠厚,说话算数。我要告诉你一件秘密大事……”

“什么事呀?”达惹嘎木问。

“洪水要淹没天地啦,你要准备好船只,才能保全自己的生命财产。”话音刚落,青蛙大王就无影无踪了。

达惹嘎木回到家里,一直想着青蛙大王的话,心里犹豫不决,好像有一块大石头重重地压在他的心上。过了几天,下起瓢泼大雨,把大地淹没了。大水快要淹到达惹嘎木的家门口,他急得团团转,心想到哪儿找船呀?正急着,一转身,撞到自己家门口的大猪食槽上。他喜出望外:“天哪,这不是天生的船吗?”他急忙牵出自己唯一的一头小母牛,走进木槽里。

洪水把所有的房子和村寨淹没了,他和小母牛站在木槽里,随着洪水漂流。不见山,不见树,不见村寨,一片汪洋,达惹嘎木万分焦急。

后来,水落了,土地又露出来了。可惜世上已没有了人烟,小母牛成了达惹嘎木的唯一伴侣。

一天晚上,突然雷声隆隆,震得山摇地动。达惹嘎木抬头一看,只见一个阿佤山那么高的老人,站在他的面前。老人和蔼地问达惹嘎木:“地上只有你一个人了吗,小伙子?”

达惹嘎木难过地说:“是的,老人家,只有我和一头小母牛了。”达惹嘎木对老人讲,自己走了很多山头,都找不到一个伴,今后,还不知怎样生活下去哩!老人哈哈大笑道:“小伙子,你和小母牛不就是伴吗?你和小母牛成了家,不就生活下去了吗?”说罢,老人变成一股青烟,飘上蓝天去了。

“这个老人莫不是天神?”达惹嘎木赶忙向天跪下磕头,就按老人的吩咐,去找小母牛商量,要和小母牛成一家人。小母牛非常乐意,高兴得直点头。

不知过了多少日子,小母牛怀孕了,肚子越来越大,大得叫人害怕。又过了一些日子,小母牛躺在地上不断打滚,哭得十分可怜,痛得直叫唤。经过一阵挣扎,生下了后代。奇怪的是,它生下的既不是人,也不是牛,而是一个拳头大的葫芦子。

达惹嘎木揣着这颗葫芦子去见天神,天神叫达惹嘎木把葫芦子种下去。葫芦子种下后,过了几天,长出了两根又粗又长的葫芦藤,一根伸向北方,一根伸向南方。达惹嘎木十分勤快,日日给葫芦上肥、浇水。不久,这两根葫芦藤长得像手膀子那么粗,着实好看。秋天到了,达惹嘎木顺着朝北伸的藤子,去看葫芦结了没有,一直找到葫芦尖,藤子没有结葫芦。达惹嘎木又顺着朝南伸的藤子,走了三天三夜,看见葫芦藤上结了一个小山那么大的葫芦,他高兴极了。又过了几天,他走到葫芦旁边,看见葫芦开始发黄,长得实在叫人喜爱。达惹嘎木走近葫芦旁,细细听听,葫芦里竟还有笑声、吵闹声和说话声。

达惹嘎木又惊又喜,不敢动葫芦,急忙去找到青蛙大王报告。青蛙大王告诉达惹嘎木:“用你锋利的长刀把大葫芦劈成两半,人和动物就会走出来啦! ”

达惹嘎木扛着长刀,来到大葫芦边。他正想往下劈,听见葫芦里有人高喊:“别砍,我在这里!”他轻轻地收回刀。又绕到葫芦的另一边,举起长刀,正要往下砍,又听见有人喊:“别砍,我在这里!”他又收回长刀。达惹嘎木绕着大葫芦走了一圈,葫芦里到处发出“别砍,我在这里”的声音。达惹嘎木实在不忍心下手,就回去了。

他把这稀奇的事情又告诉了青蛙大王。青蛙大王说:“长刀劈下去,总是难免要死伤几个,嘎木,你就用力劈吧! ”

达惹嘎木又回到大葫芦旁,举起长刀,闭上双眼,用尽全身的力气,狠狠地劈了下去。只见刀光如闪电,劈下后,发出了一声巨响,葫芦被打开了。

达惹嘎木定睛一看,从大葫芦里走出很多人和动物。达惹嘎木给第一个走出来的人取名叫“岩佤”,那就是今日佤族的始祖;他又给第二个人取名叫“尼文”,那就是今日西方白人的始祖;他给第三个人取名叫“三木傣”,那就是今日傣族的始祖;又给第四个人取名叫“赛克”,那就是今日汉族的始祖;以后走出来的人,就是其他民族了。动物也是一只跟着一只走出来的。第一只走出来的是老虎,第二只走出来的是猫,第三只走出来的是老熊……达惹嘎木这一刀,把动物和人都砍伤了,有的甚至被砍死了。反正,大伙儿都多多少少受了点伤。首先受伤的是人,人向前一挤,屁股上的尾巴被砍掉了,从此,人再也没有尾巴,只有一点儿桩桩了。其次是大象,大象本来有一对十分美丽的角,达惹嘎木这一刀把大象角削掉了,从此,大象再也不会长角。

再次是螃蟹,螃蟹的头被嘎木这一刀砍断了,从此它只好横着身子走路,再也没有头了。又再次是老蛇,达惹嘎木恰巧把它的四脚四手砍掉了,从此,老蛇的子子孙孙只好光着一条身子走路,再也没有手和脚了……人和动物走出葫芦以后,平静的大地上变得活跃起来。

 

标签:佤族 > 上古神话
故事:佤族的故事
声明:青蛙大王与母牛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢