当前位置:首页 > 民间故事 > 半拉山的传说

半拉山的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-23 15:09:26

古时候,在一处靠山临水的荒野地带,住着几十家猎户。

有一个叫哈斯的猎人,已经快五十岁了,可是连个孩子也没有,家中只有妻子一人料理家务。夫妻二人每到晚上常常唉声叹气,互相埋怨。为了求得一男半女,哈斯的妻子一次又一次地向佛祖祷告。后来哈斯的妻子终于生下一个男孩。在庆贺新生儿的宴会上,大家给男孩子起了个名字叫乌恩。哈斯还刺破中指,把血滴在小儿的身上,祝孩子长大后,能有一百个勇士的力气和智慧。

乌恩长到十岁时饭量已经超过了大人,一顿就能吃掉半只羊,并且力气很大,一巴掌就能打倒一头健牛。

有一天,乌恩和自己的好友宝音手拉手地跑到西边的山坡前捉野兔。那里长着一人高的野草,两人钻进去用手分开草棵一直往里走。这时突然跳出两只一红一自的小兔,朝前奔跑。乌恩急忙招呼宝音,每人追一只,自己便向全身火炭般的赤兔追过去。赤兔好象有意逗引乌恩似的,紧追紧跑,慢追慢跑。不知不觉追了一个多时辰,眼看再有几步就要追上了,忽然眼前红光一闪,赤兔没影了,一条亮闪闪的大蛇分开草丛直扑过来。乌恩手急眼快,一闪身用手抓住蛇尾,抡起来往身旁的一块石头上砸去,只听“卡嚓”一声响,火星四射,石头两半啦!

乌恩低头细看,哪里还有什么大蛇,原来手中拿着一把雪亮的宝剑。乌恩喜出望外,当下挥动宝剑朝身边的野草一削,只见白光闪处,草茎纷纷断落。

蒙古族人驰骋在草原上

蒙古族人驰骋在草原上

乌恩走出草丛,见宝音笑嘻嘻地跑来,摇晃着手中一小片亮晶晶的草叶说:“刚才有一个自胡子老头给了我这个宝叶,叫我在遇难时用它来搭救百姓。”乌恩听了也把宝剑的来历跟宝音说了一遍。两人一路上谈笑着这件奇事走回家去。

乌恩刚一踏进家门口,就看见母亲痛哭流涕,旁边站着许多人,也都是愁眉苦脸的。乌恩不知发生了什么事,便上前扯住一个老猎人的衣袖问道:“这是怎么回事呀,难道发生了什么不幸的事了吗?”老猎人点点头,叹息着说:“可不是吗,你父亲叫一只飞虎叼走了,大家追了半天也没追上……”乌恩听了这话,咬牙切齿,握紧拳头说:“我一定要为父亲报仇!”说着提了宝剑便往外走。众人急忙拦住说:“你一个人怎么能去得!等我们聚齐后一块到北山去寻找飞虎,替你父亲报仇就是了!”乌恩的母亲惊慌地说:“儿呀!你可千万不能去。如果你有个好歹,留下娘一个可怎么活呀!”

乌恩无可奈何地放下宝剑,一声不响地坐在羊毛毡上想主意……。

晚上,乌恩躺在毛毡上暗自拿定了主意。到了后半夜,他趁母亲睡熟了的时候,悄悄地爬起来,拿着宝剑,走出帐篷,朝北山奔去。

乌恩来到北山以后,借着满天星光向四周察看。黑森森的山林寂静无声,只有夜猫子怪叫着,偶尔从头顶上飞过。乌恩走进山林细心搜索,差不多找遍了整个山林,也没看见飞虎啥样。太阳出来后,乌恩也走累了,便倚在一棵大树下休息,谁知刚一合眼就睡着了。……过了一会,乌恩猛觉得身子悬在半空中,只听耳旁呼呼山响。他急忙睁眼看时,不禁“唉哟”地喊了一声。原来自己已经被飞虎叼在口里,正朝东北方向飞去。乌恩急中生智,伸手从腰间抽出宝剑,顺着身子朝飞虎的肚子刺去,只听“噗哧”一声,"飞虎“傲”的一声怪叫,便翻身从空中跌了下来。乌恩也随着飞虎一直往下落。下面是耸立的山峰和深不可测的沟涧,眼看跌下去就要没命啦!正在这时候,乌恩觉得身子被一个软绵绵的东西给托住了,往下一看……原来是落到一张悬在山涧半腰的蜘蛛网上面了。乌恩急待挣扎时,忽听旁边唰唰的一阵响声,一个黑亮斗大的蜘蛛精直向他爬来。这时乌恩已经被蜘蛛网粘住了,想动也动弹不了,只好单手举起宝剑朝奔过来的蜘蛛精猛力砍去,只听“卡嚓”一声,便砍下了蜘蛛精的一条腿。受了伤的蜘蛛精吱吱地尖叫着,继续扑上来,想把乌恩一口吞掉。乌恩气急了,飞出手中宝剑朝蜘蛛精刺去,不料没有投中,宝剑擦着蜘蛛精的头穿过去,刺进了陡峭的石壁。受惊的蜘蛛精窜到跟前,正要一口把乌恩吞下去,突然从空中飞来一支利箭,射死了蜘蛛精。一个老人从空中落下,救乌恩脱离了险地。老人和善地问道:“孩子啊,你从哪儿来的呀?怎么到了这个地方?”乌恩把事情照实向老人说了一遍,老人听了感叹地点点头说:“孩子啊,这里离你的家乡有一千多里路,路上有许多妖魔,回家是困难啦!”乌恩听了一时没有了主意,愣怔了半天也没说出一句话来。

老人满面笑容地说:“别着急,眼下你就留在我这里,我可以收你做徒弟,等练好了武艺以后,你再回家去吧。”乌恩便拜老人做了师父。

老人领着乌恩绕过了山峰,通过一座独木桥来到一座洞门前。门前有两株千年的古松,地上满是香花异草,引人入胜。进了洞门,正面的大殿和两排耳房,都是白玉石砌成的。老人把乌恩领进东耳房,指着一张玉石床说:“晚上你就住在这里,饿时吃一块白石子,渴了吃一块绿石子,闷了到门外玩玩。”说罢就关上门走出去了。

上一篇:列子学射

下一篇:王安石还藤床

标签:蒙古族
故事:蒙古族的故事
声明:半拉山的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢