当前位置:首页 > 民间故事 > 天上人间

天上人间

来源:百科故事网时间:2016-12-23 15:23:28

很久很久以前,天神和地神同住在夭上。他们分工合作,天神专管风云雷电和天河,地神主宰地上的万物生灵。每天当太阳神出来巡视的时候,夭神和地神就分手干自己的事情去了。一直到星神在空中出现以后,他们才回到一起,两个神互相拥抱着睡在一块儿。当他俩睡熟了的时候,天和地也变得无声无息,万物生灵都象着了魔一样沉浸在甜蜜的梦境里了。

有一天,天神想要到人间去看看,因为他经常听到地神讲述人间的各种事情,觉得人间比天上好,一心想去看个明白。

这天,地神留在天上替天神掌管一切事情。天神踏着一朵乌云从空中降落在一座山脚下,眼前的景象一下子把天神吸引住了:遍地都是鲜花野草,绿茫茫花点点的一片。各种美丽的小鸟,唱着婉转动人的歌,展开彩色的羽翅,在满是花香的草原上飞上飞下,显得非常快活。

蒙古草原

蒙古草原

天神欣赏着这使他沉醉的奇异景象,不忍马上离去。这时,远处有一个骑马的王爷朝这边奔来,后面跟随着两个忠实的奴仆。每人手里都拿着弓箭,看来一定是到山上猎取野物的。

天神忽然心生一计,就地一滚,立刻变成一只小巧伶俐的玉兔,三跑两跳地凑近马跟前,在马前蹦蹦跳跳地打转,老不跑开。两个奴仆猛然从后面扑过去,想一下捉住它。可是玉兔象箭一样从两人的手心里窜出去。害得两个奴仆象疯了似的拚命在后边追赶,可是一点用也没有。等他俩气喘嘘嘘地停下来的时候,那只玉兔也停下来不动了。

有威望的王爷看见他的两个得力助手连一只小小的兔子也捉不到手,气得在马上大叫:“呸!饭桶!闪开!看你王爷的神箭!”只听A的一声响,一支锋利的雕翎钢箭射中了玉兔。玉兔带着利箭朝前奔逃。王爷在马上哈哈大笑,急忙招手叫两个奴仆一齐追赶上去。追到山前,那只玉兔忽然不见了,那支利箭却插在一株大树上,足有半尺多深。

王爷暗自奇怪,正不知如何是好,忽然听见近处有人呻吟,顺着声音一找,原来是一个衣裳破烂的流浪汉躺在一个山洼里,旁边卧着一只肥大的金毛山羊。

流浪汉看见王爷,勉强爬起来,恳求说:“好心的人哪!请求你给我一点帮助吧!我离开家乡已经三年了,现在又病倒在这里,肚里又饿,眼看就要死在这荒山野坡了。求求你赐给我点吃的吧!再把你的马送给我骑。那么,我可以把金毛山羊送给你。”

王爷知道金毛山羊是个宝物,夏天穿上它,无论多热的天,身上也是凉的;冬天穿上它,无论多冷的天,身上就象火盆烤着的一样。他希望立刻得到金毛山羊,但又舍不得把马和东西送给他,于是产生了一个念头。看看四周没人,暗暗向两个恶奴使了个眼色,然后对软弱无力的流浪汉说:“我看你也活不多久了,不如把山羊送给我留个纪念,让我好好把你埋葬了吧!"流浪汉苦笑了一下,点点头,再没有说什么,仍然倒下闭上了眼。_王爷一看时机已到,连忙把手一挥,两个恶奴迅速地搬起一块大石头,猛力朝流浪汉的脑袋砸去。只听“卡嚓”一声响,流浪汉的脑袋立时碎裂了。

王爷马上把金毛山羊捉住,叫两个恶奴搬来很多石块把山洼填满,然后才带着金毛山羊心满意足地走下山来。刚走不儿步,忽然一声咆哮,好象平地响起一声霹雳。王爷回头一看,“哎呀”一声,象老鼠见了猫似的,惊慌失措地纵马狂奔,再也不敢回头看一下。剩下的两个恶奴吓得腿软腰酥,一步也跑不动。

原来金毛山羊忽然变成了一只极凶猛的黄毛老虎,不等两个恶奴动弹,便张开血盆大口,一口一个,把他俩活生生地吞到肚里去了。

天神把老虎驱回原地,乘一阵狂风,怒冲冲地回到天上,对地神说:“我要给那些世间的恶人一个最严厉的惩治:把他们驱逐到大海里去!叫他们永远沉入海底,不见天日!当地神知道发生了什么事情以后,心里想:“完了,所有的人都要跟着遭难了!怎么办呢?难道真要让所有的人都死光吗?……”

地神决定先到人间走一趟,看看有没有可以免去一死的人。地神来到人间,变成一个可怜的穷老太婆,走到一座漂亮的帐篷前,要求主人给她一顿饱饭吃,然后再把她送过河去。

这家主人是王爷的大管家,看见老太婆理也不理,只管大吃大喝。他见老太婆站着不走,心中大怒,喝叫仆人把她赶走。

老太婆叹了一口气,又来到另一座帐篷前。主人也是一个有钱而心地阴险的人,听了老太婆的请求,心里很生气,对老太婆不但毫不怜悯,反而一把把老太婆推倒在地,气冲冲地回到帐篷里去了。

老太婆点了两下头,长叹了一声,正要回到天上去,忽然看见前面走来一个衣裳破烂的年轻牧人,就上前恳求说:“年轻人哪!让我先到你家吃顿饱饭吧!”年轻牧人阿拉特略微踌躇了一下,说:“行吧,我可以尽我的一切力量使您吃饱。”

阿拉特把老太婆领到家里,把家里仅有的一小袋炒米和新捉到的一只沙鸡全部拿出来,为老太婆做了一顿很好吃的饭。老太婆吃完了所有的东西,马上又叫阿拉特把她送到河那边去。阿拉特立刻答应了,空着肚子紧了紧腰带,很小心地背着老太婆走下河心。河水很急,一不小心就会被水冲倒。阿拉特在水里挣扎着,费了很大力气才到了对岸。

阿拉特把老太婆轻轻地放下,道了晚安,刚往回走两步,忽然老太婆把他叫住,说:“好心的人呀,我实对你说吧,我不是什么老太婆,我是地神!”

阿拉特仔细一看,面前站着一个极美丽的仙女,急忙跪倒,恳求地神赐给所有的穷牧人一点幸福,希望今后不再受王爷的统治。

地神摇摇头说:“我只能满足你一个人的希望,因为你曾经帮助了我。为了这一点,我要把你从死亡里救出来。你记住吧,等明天太阳神一出来的时候,这里就要变成一片汪洋,你要早点跑上山去,这样你就可以得救了。但是这件事你不能告诉任何一个人,不然,你就会变成石头的!”

地神说完很快地就飞走了。

阿拉特一时不知道该怎么办好,想着即将降临的灾难,心里非常不安。想起平日那些受尽压迫的牧民们,他心里立时燃起了烈火,再也不能忍受下去。

阿拉特不顾地神的警告,马上跑到各个牧民的家里,把地神告诉他的话都说了,让大家赶快搬到山上去。牧民们平时就对阿拉特非常信赖,听了他的话都很感动,当天夜里都悄悄地搬到山上去了。

只有一个白发苍苍的老头儿有病不能走动,眼看着东方已经亮了,正巧阿拉特从帐篷外边走过,听到呻吟声,急忙进去背起老人往外跑,眼看就要到山根了,但天已经亮了。一声轰响,天神把天河水放开,一道极宽的白花花的水浪从天上倾泻下来。立刻平地漫起了三尺多深的洪水,汹涌的水浪很快地追上了阿拉特。刹那间,年轻的牧人阿拉特变成了一座山石,再也不能移动一步。

老人坐在山石顶上,看见迅速漫上来的洪水,紧紧地闭上眼睛等死。忽然,山石颤抖了一下,随着上涨的洪水也迅速地长高,洪水再也不能把它淹没,老人得救了。

洪水的狂澜把残暴的王爷和他的奴仆以及他的千百只牛羊都给卷走了,只有那些牧民们躲过了这次大难。

三天之后,洪水退尽了,草原上仍然是一片青绿。

牧民们重新在满是花香的土地上搭起了帐篷,开始了新的生活。但他们并没有忘记阿拉特,他们抬着整牛整羊到山前祭奠,每个人都流出了眼泪。

从此,牧民们过着快乐的日子,再不受压迫和剥削了。每当牧民们唱起欢乐之歌的时候,就会听到一种奇妙的歌声从山石里传出来,远近的牧民都可以听得很清楚。这时,人们马上就会想起为大家而死去的好心的牧人阿拉特,阿拉特这个名字永远活在牧民们的心里,为大家所崇拜。

 

上一篇:王安石还藤床

下一篇:韩信胯下忍辱

标签:蒙古族
故事:蒙古族的故事
声明:天上人间搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢